Дебют научной библиотеки на выставке «Пушнина и меха Камчатки»

2 марта 2020

21 и 22 февраля краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова впервые приняла участие в VII Региональной выставке-ярмарке «Пушнина и меха Камчатки» («Сказочная Камчатка»), которая проходила в КВЦ ИНВЕСТ.

Библиотека представила экспозицию «Пока собачки бегут на Север» и презентовала книги о гонке «Берингия», о собаководстве и охоте и о культуре коренных малочисленных народов Камчатки.

Сотрудники информационно-библиографического отдела рассказывали о новом краеведческом информационном ресурсе на сайте библиотеки – «Берингия». Эта полнотекстовая электронная база данных включает более двухсот статей из центральной и местной периодической печати с 1990 по 2019 гг., а также описания некоторых книг. Гостям выставки раздавали флаеры с информацией о том, как воспользоваться этим ресурсом, и демонстрировали рекламный ролик на официальном Ютуб канале библиотеки https://www.youtube.com/watch?v=gFQADhusTR8.  

Большой популярностью у посетителей пользовались стенды с информацией о традиционных жилищах коренных малочисленных народов Камчатки. В 2019 году в библиотеке был построен уникальный выставочный комплекс – этноплощадка «Камчатка разными народами обитаема». Сотрудники отдела краеведения приглашали посетить этноплощадку, куда входят инсталляции «Зимнее и летнее жилище ительменов» и «Жилище кочевых коряков», экспозиция традиционной корякской и эвенской одежды и многое другое.

Во время работы выставки также прошла презентация книги охотничьих рассказов «За душевным покоем». Автор книги Евгений Кириллов – действующий судья Камчатского краевого суда, путешественник, охотник-любитель с многолетним стажем. Он относится к охоте как к жизненной философии и подчеркивает, что благородное искусство охоты не имеет ничего общего с жестоким и безнравственным истреблением животных с воздуха и из машин. В книге описаны истории из самых разных уголков земли.

На презентации выступила художница Кристина Саушкина. Для этой книги она создала более 40 иллюстраций. «Мне понравилось работать над книгой, – рассказала она зрителям. – Евгений Петрович – честный и порядочный человек, что в наше время редкость. Тема книги мне была близка, мои родители тоже занимались охотой. Благодаря книге я вспомнила детство и узнала много нового».

Автора поздравили и его друзья-охотники, чьи истории тоже попали на страницы книги.

Председатель Камчатского регионального отделения Союза писателей России Александр Смышляев назвал Евгения Кириллова продолжателем традиций лучших русских писателей-охотников – Тургенева и Пришвина.

Экспозицию краевой библиотеки и презентацию книги посетило более 500 человек, и уже в понедельник в библиотеке наблюдался наплыв посетителей, желающих увидеть этноплощадку и познакомиться с новыми камчатскими книгами.

Культура и спорт

#туризм #культура #выставка #КВЦ #Камчатка #экспозиция

Министерство культуры Камчатского края