Более 3500 камчатцев посетили мероприятия «Ночи искусств»

9 ноября 2018

Традиционная акция «Ночь искусств», которую наша страна ежегодно отмечает в ночь с 4-го на 5-е ноября с 2014 года, объединяет в любви к искусству тысячи людей. В эту ночь свои двери для посетителей распахивают музеи, библиотеки, театры, концертные залы, но предлагают они уникальный, отличающийся от своей обыденной деятельности культурный продукт. В этом году для жителей Камчатки силами учреждений культуры работали более 50-ти творческих площадок.

Камчатская краевая научная библиотека в ночь накануне акции превратилась в арт-пространство, объединяющее в себе искусство художественного слова и фотографии, живописи и танца, иллюзии и декоративно-прикладного творчества. Отдельным событием этого вечера стала встреча «Творил от сердца и души», посвященная жизни и творчеству Вадима Санакоева. Мероприятие было организовано совместно с Камчатским краевым объединенным музеем. На вечере присутствовали Министр культуры Камчатского края Светлана Айгистова, писатели, артисты ансамбля «Мэнго», дочь и внук Санакоева, друзья и коллеги художника. В актовом зале библиотеки открылся программой «Танго на все времена» от танго-студии «La Kamchatka». Посетители узнали об истории танца, а на последовавшем затем мастер-классе научились выполнять основные движения. Затем любители танцевального искусства смогли окунуться в атмосферу 19 века вместе с клубом «Камчатская Бретань». А молодежь облюбовала арт-пространство «Ловцы слов», где сначала молодые авторы читали свои произведения, а затем ведущая вечера, литератор Ива Казанцева представила зрителям фильм «Красавица для чудовища» о жизни писательницы Мэри Шелли.

Параллельно с библиотекой в этот же вечер свои двери для посетителей распахнул Камчатский краевой художественный музей, где царило «Морское настроение». «Ночь искусств была волшебной»,- так написали посетители художественного музея в своих отзывах о прошедшем мероприятии. Более 500 человек посетили художественный музей в «Ночь искусств» в этом году. Гости смогли не только совершенно бесплатно посетить действующие выставки музея, но принять участие в концертах, мастер-классах, танцевальных батлах, викторинах и караоке в сопровождении живой музыки.

Одной из самых ярких площадками «Ночи искусств» в краевой столицы стал концертный зал камчатской филармонии, где гостей акции ожидали два часа прекрасной музыки в исполнении двух замечательных коллективов – Камчатского камерного оркестра имени Георгия Аввакумова и хора Мужского Подворья Свято-Троице-Сергиевой Лавры.. И посетить это мероприятия слушатели смогли совершенно бесплатно.

Гости “Ночи искусств” в Камчатском театре драмы и комедии смогли приоткрыть для себя театральный занавес – поучаствовали в экскурсии по театру и зашли в самые укромные его уголки, научились обращаться с театральным гримом, стали участниками школы танцев и мастер-класса по живописи, стали участниками читки и обсуждения новой пьесы Михаила Хейфеца “Спасти камер-юнкера Пушкина”.

В качестве вступления к основным мероприятиям акции 4-го ноября в театре кукол был открыт новый сезон игротек. Между спектаклями в этот день хозяин магазина хороших книг и добрых игр «Бархатята» Иван Бархатов совместно с артистами театра устроили для маленьких театралов настоящий праздник. За четырьмя столами ребята играли в различные развивающие игры с ведущими, в роли которых выступали артисты Камчатского театра кукол. Каждый участник получал билет с номером, который автоматически давал скидку на приобретение продукции в магазине «Бархатята», а после просмотра спектакля в 14.00 по этим билетам между участниками игротеки состоялся розыгрыш призов. А уже вечером артисты отправились в гости к своим коллегам в Камчатский театр драмы и комедии, где они делились со зрителями особенностями своей профессии. Гостям показывали сцены из спектаклей, а потом артисты выходили перед ширмой и объясняли взрослым и детям, как работает кукла, как она оживает на сцене и чьим голосом говорит.

В «Ночь искусств» творчество становится ближе к людям! Даже в Торговом центре «Шамса» в день акции стало возможным проявить, а для кого-то даже выявить, свои творческие способности. Здесь Камчатским учебно-методическим центром совместно с преподавателями и учащимися Детской художественной школы Петропавловска-Камчатского были организованы творческие мастер-классы для детей и взрослых. Его участники с удовольствием лепили глиняные фигуры-свистульки и раскрывали свои художественные способности в рисовании и раскрашивании различных трафаретов и форм, а любой желающий мог здесь же увидеть выставку лучших художественных работ учащихся детских школ искусств Камчатского края.

«Библиотечный бурлеск» – таким названием был объединен ряд мероприятий, прошедших в Центральной городской библиотеке в рамка Ночи искусств. Несколько сценических миниатюр продемонстрировали зрителям актеры любительского театра «Паллада». Ансамбль «Пилюна» подготовил танцевальные номера. Коллектив русских народных инструментов «Триалог» порадовал ценителей искусства музыкальными композициями. Также посетители смогли посмотреть серию короткометражных документальных фильмов, созданных сотрудниками библиотеки.

 

Вилючинск присоединился к главному культурному событию ноября – ежегодной Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств». Искусство объединило жителей города подводников в Доме культуры «Меридиан», где гостей праздничной программы ждали концерты, мастер-классы, литературное кафе и много других приятных сюрпризов.

Пять часов прекрасного настроения подарили посетителям организаторы акции «Ночь искусств», проходившей в Центральной библиотеке Оссоры. Мастер-классы, презентации, обзор коллекции мастера декоративно-прикладного искусства Марии Притчиной и праздничный концерт – каждый смог найти для себя что-нибудь по душе. Мероприятие было организовано совместно с Карагинским краеведческим музеем.

С подробным фотоотчетом о мероприятиях акции можно ознакомиться на Портале культуры Камчатского края.

Министерство культуры Камчатского края