Результаты производственной деятельности ГУП «ПО Камчатоленпром» за 2019 год

16 января 2020

Прошедший год был не самым благоприятным для оленеводства в Пенжинском и Олюторском районах, но ни смотря на жаркое и сухое лето, оленеводы предприятия завершили 2019 год с хорошими результатами.

В 2019 году основные производственные показатели по ГУПу улучшились в сравнении с 2018 годом. Выходное поголовье оленей выросло с 16644 до 17004 голов, что выше уровня прошлого года на 360 голов, а к уровню 2017 года рост оленепоголовья составил 808 голов. Непроизводительные отходы снижаются второй год подряд: в 2018 году уменьшились на 1326 голов по сравнению с уровнем 2017 года, а в 2019 году непроизводительные отходы снизились ещё на 468 голов к уровню 2018 года. В итоге за два последних года непроизводительные отходы сократились на 1830 голов или на 31,8%. При этом сохранность взрослого поголовья и деловой выход телят увеличились до 80,8% и 59% соответственно.

Производство мяса в живом весе за прошедший год составило 1181 цн., это на 72% больше по сравнению с 2018 годом – 332 цн. В связи с этим предприятие обеспечило мясом оленя социальные учреждения Камчатского края: детские сады, школы, больницы в посёлках Манилы, Слаутное, Каменское, Таловка. Хаилино, Ачайваям, Тиличики, а также потребности населения. Более половины произведённого мяса по цене 460-480 руб. за 1кг. реализовано на территории Корякского округа. За счёт продажи собственной продукции (мясо, рога, камус) в кассу предприятия поступило 22 млн. руб.

Губернатор Камчатского края В.И. Илюхин с пониманием относится к вопросам сохранения и развития оленеводства в Камчатском крае, при его поддержке ставка субсидии на возмещение затрат, связанных с содержанием северных оленей на 2020 год установлена в размере 7400 рублей. Благодаря своевременному финансированию, предприятие выполнило обязательства перед своими работниками по выплате ежемесячной заработной платы, также произвела закуп 3 вездеходов и 5 снегоходов. На производственные участки в короткие сроки доставлены: ГСМ, запасные части, стройматериалы, медикаменты, продукты питания и спецодежда, приобретён тканевый материал для устройства коралей. Закуплены 2 холодильные камеры и произведена реконструкция холодильника на производственном участке «Хаилино». На участке «Ачайваям» отремонтирован гаражный бокс.

По итогам 2019 года самых высоких показателей достигла бригада №1, производственного участка «Хаилино», бригадир Чилькин Николай Александрович, начальник участка Осипов Иван Николаевич. В этой бригаде на конец года выходное поголовье оленей увеличилось на 358 голов и достигло 2775 голов, сохранность взрослого поголовья составило 97,8%, а деловой выход телят 74,8%. что значительно превышает плановые показатели.

Хороших результатов за прошедший год добилась и бригада №3, производственного участка «Ачайваям», бригадир Келевьи Николай Константинович, начальник участка Савинов Владимир Владимирович, а также бригада №1, производственного участка «Хаилино», бригадир Айнавтагин Анатолий Владимирович.

На текущий 2020 год руководство ГУПа поставило перед коллективом предприятия новые задачи и главная из них – увеличение собственных доходов за счёт повышения производства мяса и другой продукции оленеводства. Решать поставленные задачи коллектив намерен путём реализации мероприятий по сокращению непроизводительных отходов, чёткого выполнения зооветеринарных мероприятий, привлечение авиации и опытных охотников для предотвращения нападения хищников на стада оленей и борьбы с ними, а также вести подбор квалифицированных специалистов для работы в оленеводстве.

Администрация Корякского округа