«Мягкое золото» Камчатки представили публике мастера народных промыслов полуострова

24 февраля 2017

В выставочном зале КВЦ-Инвест 24 февраля стартовала V региональная выставка-ярмарка «Пушнина и меха Камчатского края». Свои работы посетителям представили более 50 мастеров по выделке шкур и меха, а также народные умельцы, занимающиеся изготовлением сувениров и аксессуаров из натуральных материалов.

Участниками мероприятия стали представители родовых общин и творческих мастерских, общественных организаций и некоммерческих фондов. На единой площадке собраны более 2000 экспонатов, привезённых из разных районов края. В день открытия выставочные ряды посетил Губернатор региона Владимир Илюхин.  

В рамках церемонии открытия выставки с приветствием к гостям и участникам мероприятия обратился заместитель Председателя Правительства Камчатского края Владимир Пригорнев.

«Охота всегда была одним из основных видов деятельности коренных народов Камчатки. И сегодня промысловая охота, переработка, реализация охотничьей продукции занимает значительно место в жизни коренных малочисленных народов Cевера. Правительство Камчатского края уделяет большое внимание сохранению и развитию традиционных народных промыслов. Эта выставка проходит уже в 5 раз, и она традиционно вызывает огромный интерес и у профессионалов, и у любителей меховых изделий, и у жителей Камчатского края, и у наших гостей», - отметил Владимир Пригорнев.

С открытием юбилейной выставки камчатцев поздравил руководитель Администрации Корякского округа Вячеслав Падерин.

 «Совсем за незначительный промежуток времени наша выставка стала поистине грандиозным мероприятием.Она стала уникальной площадкой, на которой у нас есть возможность вновь и вновь любоваться красотой и богатством природы Камчатки, результатами трудов охотников-промысловиков, площадкой, на которой мастера по выделке меха, народно-художественных промыслов имеют возможность демонстрировать нам свои талантливейшие изделия и обмениваться опытом», - сказал Вячеслав Падерин.

Слова благодарности за уважение к традициям коренных жителей полуострова посетителям и участникам выставки адресовала Уполномоченный по правам человека в Камчатском крае Валентина Броневич.

«Когда 5 лет назад мы начинали этот проект, я верила в то, что мероприятие станет действительно настоящим праздником души для всех, - сказала Валентина Броневич. - Выставка "Пушнина и меха Камчатского края"  состоялась благодаря вам - чутким зрителям и участникам, благодаря вашей любви к  Камчатке, любви к коренным народам, благодаря почитанию традиционного образа жизни северян».

В этом году выставка-ярмарка приурочена к открытию традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия». Организаторы постарались максимально полно представить тему культуры и быта коренных жителей полуострова. Площадка оформлена в виде этнической деревни с несколькими ярангами. Свои творческие номера для гостей подготовили 7 коллективов национальных танцев, в том числе прославленный корякский ансамбль «Мэнго».

Посетителям предложено не только посмотреть на изделия мастеров, но и самим научиться делать национальные сувениры. Специальный мастер-класс в рамках выставки организован для детей. Юные гости мероприятия могут своими руками сделать обереги для участников «Берингии». Поделки будут переданы каюрам перед стартом гонки в селе Эссо.

«За первые 2 часа работы выставки её посетили более 1000 человек. Это показывает, насколько мероприятие популярно у населения, - отметил руководитель КВЦ-Инвест Владимир Русанов. -  Выставка будет идти 3 дня, на протяжении которых жители и гости края смогут увидеть всё, что добывают и производят из меха на Камчатке, а также принять участие в мероприятиях культурно-развлекательной программы. Организована работа кинозала с редкими фильмами о Камчатке, подготовлены различные конкурсы на улице. В программе также - презентация собак охотничьих пород, дефиле в традиционных и современных меховых нарядах, дегустация блюд из рыбы, чая из камчатских трав и ягод. 25 февраля в день открытия "Берингии-2017" между биатлонным комплексом имени Виталия Фатьянова и выставочным залом будет курсировать бесплатный шаттл. Всех посетителей  праздника "Берингии" приглашаем прийти на выставку: здесь можно будет весело и познавательно провести своё время, погреться с мороза, а затем вернуться на биатлонный комплекс».  

Выставка будет работать до 26 февраля включительно. Зал расположен по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, Северо-Восточное шоссе, 27 (бывший автосалон «Ниссан»). Режим работы: 25 февраля с 11.00 до 19.00, 26 февраля с 11.00 до 16.00. Дополнительная информация по телефону: 8 (4152) 425-125.

Напомним, церемония открытия «Берингии-2017» пройдет 25 февраля на биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском. Начало в 13.00. Гостей праздника ждёт насыщенная спортивно-развлекательная программа с участием певицы Ани Лорак. В рамках мероприятия состоятся традиционный парад каюров, заезды гонки-пролога и большой концерт.