Нормативные правовые и иные акты в сфере долевого строительства

Изменения в законодательстве о долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости

С 1 января 2017 года вступили в силу изменения в Федеральном законе от 30.12.2004 № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон).

Изменения направлены на защиту прав участников долевого строительства и в значительной мере касаются прозрачности деятельности застройщика.

Определен широкий объем информации о реализуемом проекте строительства, подлежащей публичному раскрытию застройщиком в сети Интернет, регламентирован порядок её предоставления в открытом доступе, установлена ответственность застройщика за то, чтобы информация была актуальной. Застройщику вменяется в обязанность размещать на своем сайте фотографии хода строительства.

Застройщик имеет право привлекать средства участников долевого строительства, в случае соблюдения обязательных условий:

-  уставный фонд застройщика должен быть полностью оплачен и должен составлять не менее чем минимальный размер, установленный в зависимости от максимальной площади объектов долевого строительства застройщика,

- в отношении застройщика не проводятся процедуры ликвидации юридического лица, а также отсутствует решение арбитражного суда о приостановлении его деятельности в качестве меры административного наказания,

- в реестре недобросовестных поставщиков отсутствуют сведения о юридическом лице - застройщике в части исполнения им обязательств, предусмотренных контрактами или договорами, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг в сфере строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства.

Уточнены требования, которым должна соответствовать реклама, связанная с привлечением денежных средств участников долевого строительства.

Вводится новый механизм привлечения средств граждан для участия в долевом строительстве через специальные эскроу-счета в банках, согласно которым застройщик получит средства участников долевого строительства после передачи в установленном порядке объекта долевого строительства.

Серьезным шагом к усилению контроля над деятельностью застройщика является попытка законодателя нормативно обеспечить целевое расходование денежных средств. В редакции Закона содержится расширенный перечень таких целей. Вводится запрет на нецелевое использование денег, предписывается раздельный учет денежной массы для одного объекта (или связанной группы объектов). Ответственность за целевое использование несут руководитель и главный бухгалтер строительной организации. При этом годовая бухгалтерская отчетность застройщика подлежит обязательному аудиту.

В целях дополнительной защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками, в отношении которых арбитражным судом введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве, по решению Правительства Российской Федерации создан фонд, средства которого формируются за счет обязательных отчислений застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства для строительства многоквартирных домов.

Порядок управления указанным фондом, размер и порядок осуществления обязательных отчислений застройщиков в фонд, условия и порядок использования средств фонда, установлен Правительством Российской Федерации.

Кроме того, законопроектом предусмотрено создание Единого реестра застройщиков, включающего сведения о строительных организациях, отвечающих законным требованиям, и размещенного в открытом доступе в сети Интернет.

 

 

Подготовлено Инспекцией государственного строительного надзора Камчатского края, уполномоченной в соответствии с Постановлением Правительства Камчатского края от 23.04.2009 № 189-П на осуществление государственного регионального контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на территории Камчатского края.