Чья сосулька или кто в ответе за очистку козырьков балконов от ледяных глыб?

28 января 2021

Вместе с нестабильной зимней погодой в наш край пришли сосульки, опасно нависающие над головами прохожих. Падение ледяных «игл» становится причиной травм различной степени тяжести, повреждения автомобилей и другого имущества.

Что касается вопроса о том, кто должен очищать крыши домов и балконные козырьки, установленные при строительстве дома, от снега и сосулек, то тут все предельно ясно – это обязанность управляющих организаций. И здесь без вариантов, поскольку крыши и указанные козырьки являются общедомовым имуществом, за содержанием которых следят именно УК или ТСЖ.

Но возникает другой вопрос: кто должен сбивать ледяные сталактиты, сверкающие на козырьках самовольно переделанных балконов, – собственник или управляющая компания? Споры на эту тему не утихают и по сей день.

Попробуем разобраться.

Здесь важно четко понимать – предусмотрена ли существующая конструкция балкона проектом дома, потому как, если собственник без необходимых согласований и технических документов самовольно по своему желанию перестраивает балкон (увеличивает габариты, наращивает балконную плиту, устанавливает козырек), он тем самым вносит изменения в конструктивные особенности дома и во внешний архитектурный облик сложившейся постройки.

А раз так, то и обязанность по содержанию этого неузаконенного самостроя, который уже сам по себе является нарушением закона, ложится на плечи его хозяина. Другими словами, собственнику придется самостоятельно обслуживать такой балкон и принимать меры по своевременной очистке козырька от снежных навесов и сосулек.

Однако, не стоит считать, что за «опасный» лед, вовремя не убранный и сорвавшийся с козырька самовольно реконструированного балкона, будет в ответе только собственник.

Равная доля ответственности в этой ситуации лежит на управляющих компаниях, которые обязаны обеспечить жителям многоэтажек комфортные и безопасные условия проживания и сделать все, что от них зависит, чтобы предупредить негативные последствия, связанные с падением ледяных наростов.

Так, в зимнее время года УК должна регулярно отслеживать наличие угрозы схода снега и падения сосулек с козырьков балконов, в том числе и переделанных, и в случае ее выявления – незамедлительно принять меры по обеспечению безопасности жизни и здоровья граждан, а также направить хозяевам «опасных балконов» предписания о необходимости выполнить очистку козырьков.

В случае, если реакции от собственника не последовало, УК должна своими силами ликвидировать ледяной частокол на козырьке «архитектурной самоделки», и в последующем взыскать с гражданина расходы за выполненные работы в добровольном или судебном порядке.

Справедливости ради стоит отметить, что однозначной судебной практики на счет того, кто понесет ответственность, если сорвавшаяся с балконного козырька ледяная глыба кого-нибудь травмирует или повредит стоящий у дома автомобиль, пока нет. Каждый случай индивидуален и имеет сопутствующие обстоятельства. И только суд будет определять виновного!

Поэтому, не стоит думать, что сосульки на вашем балконе – это не ваша забота! Решившись на самовольную реконструкцию балкона, не забывайте, что бремя его содержания со всеми вытекающими последствиями ложится на ваши плечи: именно вам придется ревностно следить за нарастанием «ледышек» на своем козырьке и вовремя принимать меры по их устранению.

И если вам вдруг покажется, что лучше и вовсе не связываться с уборкой ледяных сталактитов и оставить все, как есть, вспомните, что «играя в рулетку», рассчитывая на удачу и надеясь, что все обойдется и никто не пострадает, вы подвергаете опасности жизни и здоровье других людей.

Государственная жилищная инспекция Камчатского края