В помощь природопользователям: перечень обязательных документов по классам опасности и категорийности объектов

16 ноября 2020

Природоохранное законодательство сложное. Ориентироваться в нем непросто, тем более следить за его изменениями. Поэтому Инспекцией государственного экологического надзора Камчатского края подготовлена таблица: какие у хозяйствующих и иных субъектов должны быть документы, при наличии объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в зависимости от класса опасности выбросов или сбросов вредных веществ и категорийности объектов.

         Таблица поможет быстро ориентироваться в большом многообразии необходимых документов, которые должны быть у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе документы по отчетности.

ТАБЛИЦА требуемых документов в зависимости от класса опасности отходов и категории объекта НВОС

 

Наименование документа

Классы опасности отходов

Категории объектов НВОС

Выброс радиоактивных веществ в атмосферный воздух

Вредное физическое воздействие на атмосферный воздух

I

 

II

III

IV

V

I

II

III

IV

Без категории

 

 

1.

Ведение учета в области обращения с отходами (ч.10 ст. 8.2 КоАП РФ)

 

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

 

 

2.

Паспортизация отходов (ч.1 ст. 8.2 КоАП РФ)

 

+

+

+

+

 

+

+

+

+

+

 

 

3.

Свидетельство о постановке на государственный учет объекта НВОС (заявки о постановке объектов НВОС I, II, III категории, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, подаются в Управление Росприроднадзора по Камчатскому краю; заявки о постановке объектов НВОС II, III, IV, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, подаются в КИГЭН

 

 

 

 

 

 

+

+

+

+

 

 

 

4.

Проект проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, (ПНООЛР) – с 01.01.2019

 

 

 

 

 

 

+

+

 

 

 

 

 

5.

Отчетность об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов (с 01.01.2019) – ежегодно по 15 января в Агентство по обращению с отходами Камчатского края (ч.1 ст. 8.2 КоАП РФ)

 

 

 

 

 

 

 

 

+

 

 

 

 

6.

Программа производственного экологического контроля (ч.1 ст. 8.2 КоАП РФ)

 

 

 

 

 

 

+

+

+

 

 

 

 

7.

Согласно разъяснениям Минприроды России, к отчетности о выбросах вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (с 01.01.2019) относятся:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-

отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля (с 01.01.2019) – ежегодно до 25 марта (по объектам I, II, III категории, подлежащим федеральному государственному экологическому надзору – в Управление Росприроднадзора по Камчатскому краю; по объектам II, III категории, подлежащим региональному государственному экологическому надзору – в КИГЭН) – ст. 8.5 КоАП РФ

 

 

 

 

 

+

+

+

 

 

 

 

-

статистическая отчетность о загрязнении атмосферного воздуха по форме № 2-ТП (воздух) (подается в Управление Росприроднадзора по Камчатскому краю)

 

 

 

 

 

 

+

+

+

 

 

 

 

8.

Договор с региональным оператором (оператором) по обращению с твердыми коммунальными отходами (ч.1 ст. 8.2 КОА РФ)

 

 

 

 

+

+

 

 

 

 

 

 

 

9.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду –до 01 марта ежегодно (ч.1 ст. 8.41 КоАП РФ)

 

 

 

 

 

 

+

+

+

 

 

 

 

10.

Декларация платы за негативное воздействие на окружающую среду – ежегодно до 15 марта в Управление Росприроднадзора по Камчатскому краю (ч.1 ст. 8.2 КоАП РФ)

 

 

 

 

 

 

+

+

+

 

 

 

 

11.

Комплексное экологическое заключение на выброс вредных (загрязняющих) веществ (с 01.01.2019, выдаются на 7 лет, заменяет собой разрешение на выбросы загрязняющих веществ) – в Управление Росприроднадзора по Камчатскому краю (ст. 31.1, 31.2  7-ФЗ)

 

 

 

 

 

 

+

 

 

 

 

 

 

12.

Декларация о воздействии на окружающую среду (с 01.01.2019) (в связи с выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух) (если объект II категории подлежит федеральному государственному экологическому надзору – в Управление в Управление Росприроднадзора по Камчатскому краю; если объект II категории подлежит региональному государственному экологическому надзору – в КИГЭН) – ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ (ст. 31.1, 31.2  7-ФЗ)

 

 

 

 

 

 

 

+

 

 

 

 

 

13.

Разрешения на выброс вредных веществ не получают и нормативы допустимых выбросов и сбросов не разрабатывают (с 01.01.2019) на объекты III категории (ч.4 ст. 22  7-ФЗ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14.

Нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов, за исключением радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности), не рассчитываются для объектов III категории.

Перечень веществ 1,2 класса опасности указан в Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.12.2017 № 165 «"Об утверждении гигиенических нормативов ГН 2.1.6.3492-17 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений» и ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.

 

 

 

 

 

 

 

 

+

 

 

 

 

14.

Разрешение на выброс радиоактивных веществ в атмосферный воздух (с 01.01.2019) (выдает Управление Росприроднадзора по Камчатскому краю).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

+

 

15.

Разрешение на вредное физическое воздействие на атмосферный воздух (с 01.01.2019) (выдает Управление Росприроднадзора по Камчатскому краю)

 

 

 

 

 

+

+

+

 

 

 

+

 

 

 

Инспекция государственного экологического надзора Камчатского края