Инструкция по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусом

7 апреля 2020


Инструкциях по применению.
Обеззараживанию подлежат все поверхности в помещениях, предназначенных
для пребывания пассажиров, а также персонала аэропорта, занятого обслуживанием
пассажиров и багажа, включая поверхности в помещениях, руки, предметы обста-
новки, подоконники, спинки кроватей, прикроватные тумбочки, дверные ручки, по-
суда больного, игрушки, выделения, воздух и другие объекты.
Профилактическая дезинфекция
Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении
угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения
возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, в учреждениях, на тер-
риториях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне.
Включает меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или протирку их кож-
ными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной
уборки. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства. Мероприятия
4
прекращаются через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя.
Очаговая дезинфекция
Включает текущую и заключительную.
Текущую дезинфекцию в очаге проводят в течение всего времени болезни.
Для текущей дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, разре-
шенные к использованию в присутствии людей (па основе катионных поверхностно-
активных веществ) способом протирания. Столовую посуду, белье больного, пред-
меты ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих
средств.
Гигиеническую обработку рук с применением спиртсодержащих кожных ан-
тисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами боль-
ного (потенциально больного), его слизистыми оболочками, выделениями, повязка-
ми и другими предметами ухода, после контакта с оборудованием, мебелью и дру-
гими объектами, находящимися в непосредственной близости от больного.
Воздух в присутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием
технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке,
на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различ-
ных видов фильтров (в том числе электрофильтров) в соответствии с действующими
методическими документами.
Заключительную дезинфекцию в инфекционном очаге проводят после выбы-
тия больного из очага. Для обработки используют наиболее надежные дезинфици-
рующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. При
обработке поверхностей в помещениях применяют способ орошения. Воздух в от-
сутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых ультра-
фиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.
Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во вла-
гонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения (при ме-
дицинских манипуляциях). При проведении заключительной дезинфекции способом
орошения используют средства индивидуальной защиты (СИЗ). Органы дыхания
защищают респиратором, глаз -защитными очками или используют противоаэро-
зольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.
Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закры-
тыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступ-
ном для детей.
Меры предосторожности.
Гражданам необходимо соблюдать меры личной гигиены - использовать за-
щитные маски; воздерживаться от посещения мест массового скопления людей и
контактов с больными людьми с высокой температурой.
Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и
первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного де-
зинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.
5
Приложение № 2 к письму Управления Рос-
потребнадзора по Камчатскому краю
от 02.04.2020 № 41-00-02/67-1759-2020
ИНСТРУКЦИЯ
о порядке проведения дезинфекционных мероприятий в целях профилактики
новой коронавирусной инфекции в офисных помещениях организаций,
временно приостановивших деятельность, или сотрудники которых перешли
на дистанционную форму работы
В офисных помещениях организаций, временно приостановивших деятель-
ность, или сотрудники которых перешли на дистанционную форму работы, следует
провести комплекс дезинфекционных мероприятий, после чего - генеральную
уборку всех помещений.
Дезинфекция и уборка помещений могут быть выполнены организацией соб-
ственными силами, клининговой компанией или специализированной организаци-
ей.
Дезинфекционные мероприятия включают обработку дезинфицирующими
средствами поверхностей в помещениях, мебели, предметов обстановки, подокон-
ников, кресел и стульев, дверных ручек, выключателей, вычислительной, множи-
тельной и иной техники, посуды, кранов и умывальников, другого санитарно-
технического оборудования.
Для дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства зарегист-
рированные в установленном порядке на основе хлорактивных и кислородактив-
ных соединений, а также катионных поверхностно-активных веществ. Рабочие
растворы дезинфицирующих средств следует готовить в соответствии с инструк-
цией по их применению, выбирая режимы, предусмотренные для обеззараживания
объектов при вирусных инфекциях.
Поверхности в помещениях, санитарно-техническое оборудование следует
обрабатывать способами протирания, орошения; столовую посуду, текстильные
материалы и уборочный инвентарь (ветошь, салфетки) обрабатывают способом по-
гружения в растворы дезинфицирующих средств.
Генеральная уборка проводится не ранее чем через 30 минут после проведе-
ния дезинфекционных мероприятий с использованием обычных чистящих, мою-
щих средств. При проведении генеральной уборки соблюдают следующую после-
довательность – вначале убираются холлы, коридоры, рабочие помещения, затем
кухни, комнаты приема пищи, туалеты убираются в последнюю очередь отдель-
ным инвентарем. В ходе уборки из холодильников, других мест удаляются все
продукты питания, напитки, в том числе длительного срока хранения, опорожня-
ются кулеры. Кухонную посуду, утварь моют с использованием обычных моющих
средств, после чего ополаскивают кипятком и высушивают, разместив таким обра-
зом, чтобы вода свободно стекала с вымытых предметов. Халаты, другая специ-
альная одежда направляется в стирку.
6
Помещение проветривается.
Мусор собирается и утилизируется как твердые коммунальные отходы.
Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во вла-
гонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения, халате,
при необходимости, другой спецодежды.
Дезинфицирующие средства хранят в таре изготовителя закрытыми в специ-
ально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для де-
тей.
Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и
первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного де-
зинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.
После завершения всех работ руки обрабатывают спиртосодержащим кожным
антисептиком, гасят свет и уходят.
Приложение № 3 к письму Управления Рос-
потребнадзора по Камчатскому краю
от 02.04.2020 № 41-00-02/67-1759-2020
Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных
мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной
инфекции организациях общественного питания и при организации питания
непосредственно в зданиях проживания (санатории, гостиницы, санаторно-
оздоровительные лагеря, дома отдыха, пансионаты и др.)
В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции и в
целях, недопущения распространения заболевания на территории Российской Феде-
рации необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведе-
ние профилактических и дезинфекционных мероприятий при оказании услуг обще-
ственного питания.
Механизмы передачи инфекции - воздушно-капельный, контактный, фекально-
оральный.
Меры профилактики:
Соблюдение мер личной гигиены. Недопуск к работе персонала с проявле-
ниями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, на-
сморк).
Обеспечение персонала запасом одноразовых масок (исходя из продолжи-
тельности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования
их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными
антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное ис-
пользование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не до-
пускается.
Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зареги-
стрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организа-
циях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны ре-
жимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе в рамках
проведения мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной
инфекции и включает меры личной гигиены, использование масок для защиты орга-
нов дыхания, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками,
дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воз-
духа, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих
средств. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства.
По окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся
проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих
средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезин-
фицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокот-
ников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), вит-
рин самообслуживания. Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать
8
время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего
средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, после об-
работки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных поло-
тенец.
При наличии туалетов проводится их уборка и дезинфекция в установленном
порядке.
Рекомендуется обеспечить прием пищи в комнатах или гостиничных номерах
вне помещений объектов общественного питания.
Поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты
должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и
сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и на-
ходиться в исправной, чистой таре.
Хранение пищевых продуктов обеспечивается с соблюдением условий хране-
ния, сроков годности, требований к товарному соседству.
Ассортимент блюд, изготавливаемых на предприятии общественного питания,
должен соответствовать имеющемуся набору помещений, технологическому и хо-
лодильному оборудованию, установленному в производственных помещениях.
Приготовление блюд, кулинарных и кондитерских изделий производится при
строгом соблюдении поточности технологических процессов. Предприятие должно
быть обеспечено в достаточном количестве технологическим и холодильным обору-
дованием, инвентарем, посудой и тарой. В целях предупреждения инфекционных
заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специ-
альную маркировку.
С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на объ-
екте, качества и безопасности поступающего сырья, условий хранения, приготовле-
ния и реализации вырабатываемой продукции, во всех организациях, независимо от
форм собственности, должен быть организован производственный контроль с отбо-
ром проб пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований.
На предприятии общественного питания в процессе производства (изготовле-
ния), хранения и реализации пищевых продуктов и блюд должна быть обеспечена
их безопасность. Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и
изделия, которые:
- не соответствуют требованиям нормативных документов;
- имеют явные признаки недоброкачественности;
- не имеют установленных сроков годности или сроки годности которых
истекли;
- не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом
или нормативными документами.
Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых отравлений явля-
ются:
- молочные продукты,
- яйца, особенно сырые,
9
- мясные блюда, корнеплоды и зелень,
- рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,
- кондитерские изделия с кремом,
- домашние консервы и соления, маринады, грибы,
- скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,
- продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения.
Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно
обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с
трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.
Организации общественного питания рекомендуется оснащать современными
посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного
мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализиро-
ванных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их экс-
плуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфек-
цию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 ми-
нут.
Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекци-
онные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и сто-
ловых приборов.
Мытье столовой посуды ручным способом, производят в следующем порядке:
механическое удаление остатков пищи;
мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны; мытье
во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40°С и добавлением мою-
щих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ван-
ны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °С с помощью гибкого
шланга с душевой насадкой;
обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами
в соответствии с инструкциями по их применению;
ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ван-
ны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой; просушивание
посуды на решетчатых полках, стеллажах.
При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблю-
дения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, а также одноразовой сто-
ловой посуды и приборов работа организации не осуществляется.
Рекомендуется применение одноразовой посуды при организации питания в
комнатах или гостиничных номерах.
При применении одноразовой посуды производится сбор использованной од-
норазовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые
подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня.
10
В случае выявления заболевших после удаления больного и
освобождения помещений от людей проводится заключительная дезинфекция сила-
ми специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надеж-
ные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных со-
единений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь
производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, за-
грязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирую-
щий раствор и далее обрабатывают по изложенной выше схеме. При обработке по-
верхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется
обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучате-
лей, аэрозолей дезинфицирующих средств.
11
Приложение № 4 к письму Управления Рос-
потребнадзора по Камчатскому краю
от 02.04.2020 № 41-00-02/67-1759-2020
Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных меро-
приятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфек-
ции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных
организаций
В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции в
Китайской Народной Республике и в целях недопущения распространения заболе-
вания на территории Российской Федерации необходимо обеспечить соблюдение
мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных
мероприятий при оказании услуг общественного питания.
Механизмы передачи инфекции – воздушно-капельный, контактный, фекаль-
но-оральный.
Меры профилактики:
Соблюдение мер личной гигиены. Недопуск к работе персонала с проявле-
ниями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, на-
сморк).
Обеспечение персонала запасом одноразовых масок (исходя из продолжи-
тельности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использова-
ния их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кож-
ными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повтор-
ное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок
не допускается.
Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, заре-
гистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в органи-
зациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны
режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе в рамках
проведения мероприятий по недопущению распространения новой коронавирус-
ной инфекции и включает меры личной гигиены, использование масок для защиты
органов дыхания, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисепти-
ками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание
воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирую-
щих средств. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства.
По окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся
проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих
средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами де-
зинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подло-
котников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую),
витрин самообслуживания.
12
Для уничтожения микроорганизмов необходимо
соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирую-
щего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, по-
сле обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумаж-
ных полотенец.
При наличии туалетов проводится их уборка и дезинфекция в установленном
порядке.
Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов долж-
но обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды
с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эма-
лью.
Организации общественного питания и пищеблоки образовательных органи-
заций рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с де-
зинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых
приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах
производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом при-
меняются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых
приборов при температуре не ниже 65оС в течение 90 минут.
Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекци-
онные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и
столовых приборов.
Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:
- механическое удаление остатков пищи;
- мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
- мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40оC и до-
бавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции
ванны;
- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции
ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65оC с помощью гибкого
шланга с душевой насадкой;
- обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средства-
ми в соответствии с инструкциями по их применению;
- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции
ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
- просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для со-
блюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, а также одноразовой
столовой посуды и приборов работа организации не осуществляется.
При применении одноразовой посуды производится сбор использованной од-
норазовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые
подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня.
Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химиче-
ских групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты – в кон-
центрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б – в
концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактив-
13
ные (перекись водорода – в концентрации не менее 3,0%),
катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) – четвертичные аммониевые
соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины
(в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные
гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве
кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по
площади поверхностей – изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по
массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание дейст-
вующих веществ указано в Инструкциях по применению.
Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закры-
тыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недос-
тупном для детей. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных ме-
роприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого
конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.
В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения
помещений от людей проводится заключительная дезинфекция силами специали-
зированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфи-
цирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений.
Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производ-
ственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную
остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор
и далее обрабатывают по изложенной выше схеме. При обработке поверхностей
применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабаты-
вать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэро-
золей дезинфицирующих средств.
14
Приложение № 5 к письму Управления Рос-
потребнадзора по Камчатскому краю
от 02.04.2020 № 41-00-02/67-1759-2020
Рекомендации по проведению профилактических мероприятий
и дезинфекции автотранспортных средств для перевозки пассажиров в целях
недопущения распространения новой коронавирусной инфекции
В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции в
Китайской Народной Республике и в целях недопущения распространения заболе-
вания на территории Российской Федерации необходимо обеспечить соблюдение
мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных
мероприятий при оказании услуг по перевозке пассажиров автомобильным транс-
портом.
Механизмы передачи инфекции – воздушно-капельный, контактный, фекаль-
но-оральный.
Меры профилактики:
По результатам предрейсового осмотра не допускаются к работе водители с
проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, ка-
шель, насморк).
Водители должны быть обеспечены запасом одноразовых масок (исходя из
продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также
дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, де-
зинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а
также использование увлаженных масок не допускается.
Профилактическая и очаговая (текущая, заключительная) дезинфекция.
Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, заре-
гистрированные в установленном порядке, в инструкциях по применению которых
указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
Профилактическая дезинфекция включает меры личной гигиены, использо-
вание масок для защиты органов дыхания, частое мытье рук с мылом или протирку
их кожными антисептиками, проветривание и проведение влажной уборки салонов
транспортных средств и проводится в ходе поездок в КНР, а также в период до ис-
течения 5 дней после возвращения. Для дезинфекции применяют наименее токсич-
ные средства.
По окончании рабочей смены (или не менее 2-х раз в сутки при длительных
маршрутах) после высадки пассажиров проводится проветривание, влажная уборка
салона и профилактическая дезинфекция путем протирания дезинфицирующими
салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней,
подлокотников кресел (в междугородних автобусах также откидных столиков,
пряжек ремней безопасности, персональных панелей управления (освещением,
вентиляцией, вызова сопровождающих лиц и др.), пластмассовых (металлических,
кожаных и т.п.) частей спинок сидений, индивидуальных видеомониторов).
15
При наличии туалетов проводится их уборка и дезинфекция в
установленном порядке.
В длительных маршрутах для организации питьевого режима используется
только вода в индивидуальных емкостях или одноразовая посуда. В течение мар-
шрута производится сбор использованной одноразовой посуды, а так же средств ин-
дивидуальной защиты, масок, дезинфицирующих салфеток в одноразовые плотно
закрываемые пластиковые пакеты, которые размещаются в багажном отделении и
подвергаются дезинфекции в пункте прибытия.
Очаговую дезинфекцию проводят в инфекционном очаге при выявлении
больного (текущая дезинфекция – проводится способом протирания дезинфици-
рующими средствами, разрешенными к использованию в присутствии людей (на
основе катионных поверхностно-активных веществ) и после выбытия больного из
очага (заключительная дезинфекция).
Заключительная дезинфекция проводится после удаления больного и осво-
бождения салона от людей. Для обработки используют наиболее надежные дезин-
фицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений.
При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие
людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ульт-
рафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.
Обеззараживанию подлежат все поверхности салона транспортного средст-
ва.
Дезинфекцию следует начинать с кресел подозреваемых больных (при их на-
личии). При наличии видимых загрязнений их следует обработать дезинфекантом,
очистить, потом дезинфицировать поверхности кресла.
При проведении дезинфекции в туалетных комнатах необходимо нанести де-
зинфектант на всю загрязненную область, очистить грязную область (убрать твер-
дые частицы или впитать жидкость), повторно нанести дезинфектант.
Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции
и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с
инструкцией к препарату. При необходимости, промыть поверхность водой и высу-
шить с помощью бумажных полотенец.
Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химиче-
ских групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты – в кон-
центрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б – в
концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактив-
ные (перекись водорода – в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхност-
но-активные вещества (КПАВ) – четвертичные аммониевые соединения (в концен-
трации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в
рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концен-
трации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисепти-
ков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхно-
стей – изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый
спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ
указано в Инструкциях по применению.
16
Заключительная дезинфекция проводится силами специализированных
организаций. При заключительной дезинфекции салона транспортного средства и
всех загрязненных зон необходимо использовать:
- одноразовые защитные костюмы;
- одноразовые перчатки;
- защитную маску, защитные очки или щиток для лица;
- обувь с закрытым носком или бахилы при повышенном риске разбрызгивания или
при сильно загрязненных биологическими жидкостями поверхностях;
- влагонепроницаемые мешки для отходов.
Гигиеническую обработку рук с применением спиртсодержащих кожных ан-
тисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами
больного (потенциально больного), его слизистыми оболочками, выделениями, по-
вязками и другими предметами ухода, после контакта с оборудованием, мебелью и
другими объектами, находящимися в непосредственной близости от больного. Ко-
гда уборка и дезинфекция завершены и перчатки сняты, вымыть руки водой с мы-
лом или протереть спиртовой салфеткой. Избегать прикасаться к лицу руками в
перчатках или немытыми руками.
Не используется для чистки сжатый воздух и/или вода под давлением, а также
любые другие методы, которые могут вызвать разбрызгивание или распространение
инфекционного материала в виде аэрозоля. Пылесосы можно использовать только
после правильно произведенной дезинфекции.
После завершения уборки и дезинфекции защитную одежду, обувь, средства
индивидуальной защиты, уборочный инвентарь следует сложить в промаркирован-
ные баки или мешки для проведения их дезинфекции.
Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закры-
тыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте. Меры
предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой по-
мощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфици-
рующего средства в Инструкциях по их применению.
17
Приложение № 6 к письму Управления Рос-
потребнадзора по Камчатскому краю
от 02.04.2020 № 41-00-02/67-1759-2020
Рекомендации по проведению дезинфекционных мероприятия в жилых поме-
щениях для лиц, находящихся в домашней изоляции
Для обеспечения безопасного пребывания в квартире, доме, иных помещениях
лиц, находящихся на самоизоляции необходимо:
- проводить влажную уборку не менее 2 раз в день с применением обычных
средств, предназначенных для уборки помещений. Особое внимание следует уде-
лить туалету, ванной, кухне. При проведении уборки необходимо соблюдать сле-
дующую последовательность: жилая комната - кухня- ванная- туалет. Салфетки,
тряпки после уборки следует тщательно промыть в моющем средстве и высушить.
Если есть возможность, следует использовать одноразовые салфетки, тряпки, ве-
тошь,
- протирать дезинфицирующим раствором 1 раз, в конце дня, поверхности, к
которым прикасаются чаще всего - дверные ручки, краны, столы, спинки стульев и
т.д.,
- кухонную посуду, утварь вымыть с использованием обычных моющих
средств, после чего ополоснуть кипятком и высушить, разместив таким образом,
чтобы вода свободно стекала с вымытых предметов. При использовании посудомо-
ечной машины дополнительная обработка посуды не требуется,
- обработать кожным антисептиком руки после проведения уборки,
- обработать дезинфекционным средством, кожным антисептиком поверхно-
сти пакетов, другой упаковки в случае, если они были доставлены лицу, находяще-
муся на самоизоляции, после чего обработать руки кожным антисептиком,
- проводить проветривание всех помещений - постоянное или периодиче-
ское, в зависимости от погодных условий.
Стирку белья следует проводить в обычном режиме, при температуре воды 60
градусов.
Для проведения дезинфекции следует использовать дезинфекционные средст-
ва, предназначенные для обеззараживания поверхностей в соответствии с инструк-
цией по применению.
При отсутствии дезинфекционных средств можно использовать отбеливатели
для белья — хлорные и кислородные. На этикетки отбеливателей есть указание как
приготовить раствор отбеливателя для дезинфекции. При отсутствии такой инфор-
мации, для приготовления дезинфицирующего раствора следует взять 1 часть отбе-
ливателя (грамм, миллилитр) на 10 частей теплой воды, или одна столовая ложка на
стакан теплой воды. Раствор тщательно перемешать. Работать в перчатках, не до-
пускать попадания в глаза!
18
Не следует готовить сразу большое количество дезинфицирующего раствора,
на один-два дня достаточно 0,5 - 1 литра.
Приготовленный раствор следует хранить в темном месте, в хорошо закрытой
емкости. Проведение дезинфекции следует проводить в перчатках. Продезинфици-
рованные поверхности через 5-10 минут нужно протереть салфеткой, смоченной
чистой водой.
При отсутствии кожного антисептика нужно мыть руки водой с мылом, тща-
тельно намыливая все руки в течение 15-20 секунд, а затем смывая теплой водой.
После завершения периода домашней изоляции режим уборки и дезинфекции
можно продолжить, сократив их периодичность.
В случае, если у лица, находящегося на домашней изоляции выявлено инфек-
ционное заболевание, в помещении проводится заключительная дезинфекция сила-
ми специализированной организации, осуществляющей дезинфекционную деятель-
ность.
19
Приложение № 7 к письму Управления Рос-
потребнадзора по Камчатскому краю
от 02.04.2020 № 41-00-02/67-1759-2020
Список предприятий дезинфекционного профиля, выполняющих дезинфекционные, дерати-
зационные, дезинсекционные работы на территории Камчатского края
№ Город; район Наименования учреждения, пред-
приятия
Ф.И.О. руководи-
теля
Контактные телефоны
1.
ИП Стеценко М. М.
Петропавловск-Камчатский, ул.
Рябиковская, д.22А
Стеценко Мария
Михайловна
8 (4152) 42-52-64
8 (4152) 42-12-03
Е-mail: marusiapk@mail.ru
2.
ДП ООО «Чистый Мир»
г. Петропавловск-Камчатский, ул.
Звездная, д.6, офис 31
Казьмиров Николай
Михайлович
8 (4152) 222-931
8-909-830-03-89
Е-mail: chist.mir@mail.ru
3.
ИП Акимов А.Г.
г. Петропавловск-Камчатский, Бо-
танический пер. д. 1, кв. 80
Акимов Андрей
Геннадьевич
8-924-892-65-44
Е-mail: r41.iranda@gmail.com
4.
ООО «Агротехсервис»
г. Петропавловск-Камчатский, ул.
Автомобилистов, 1
Бузик Борис
Миронович
ф. 26-77-82
8-914-781-83-40
Е-mail: buzikb@mail.kamchatka.ru
5.
ООО «Гарант ДВ»
г. Петропавловск- Камчатский, ул.
Атласова,23,
Левченко Татьяна
Анатольевна
8 (415 2) 42-77-56,
Е-mail: leva76@list/ru, garant_
dv@list.ru
6.
Компания «Экосфера»,
Петропавловск-Камчатский, пр.
Победы, 79а, цех 5
Коробов Борис Вик-
торович
89147808340
Е-mail: ecohos@mail.ru
7
г. Петропав-
ловск-
Камчатский
ООО Кленков Андрей Анатольевич
(ООО«Дезконтроль»)
683023, Камчатский край, г. Петро-
павловск-Камчатский, ул. Абеля,
д.8/1 кв.27
Кленков Андрей
Анатольевич
89146277683
Е-mail: dezkontrol41@yandex.ru
8.
г. Вилючинск ООО «Санитарный Сервис»
684090, г. Вилючинск, ул. Крон-
штадская, 7-47
Новицкая Светлана
Анатольевна
8 (41535) 3-15-12
8-909-832-4395
Е-mail: sanservis1964@mail.ru
9.
ООО «Коммунэнерго УКМР» п.
Усть-Камчатск (адрес: 684414 Кам-
чатский край, Усть-Камчатский
район, п. Усть-Камчатск, ул. 60 лет
Октября, 24
Сычев Павел Вяче-
славович.
8 (41534) 20103
E-mail: ke1.@ustkam.iks.ru
10
.
ООО «Стрелец» (адрес: 684414
Камчатский край, Усть-Камчатский
район, п. Усть-Камчатск, ул. 60 лет
Октября, 24
Лупу Лидия Юрь-
евна
8 (41534) 20103
E-mail: rkc@ustkam.iks.ru
11
.
Усть-
Камчатский
район
МУП «УК Ключи» п. Ключи (адрес:
684400, Камчатский край, Усть-
Камчатский район, п. Ключи, ул.
Зеленая, д. 30
Царан Ирина
Алексеевна
8 (41534) 21140
Е-mail: uk-kluchi@mail.ru
12
.
Елизовский
район
ООО "МедДезКам" 684000, Камчат-
ский край, г. Елизово, ул. Магист-
ральная, 50
Булгаков Илья Сер-
геевич
8 (41531) 33-75-37
8-914-786-72-21
Е-mail: meddezkam@mail.ru
13
.
Алеутский
район
Алеутский отдел КГБУ «Камчат-
ская краевая СББЖ»
с. Никольское Алеутский район, ул.
50 лет Октября, 13
Извекова Елена
Николаевна
8 (41547) 22210
8-909-882-7614
Е-mail: Izvekova.e.nik@mail.ru

Новоавачинское сельское поселение