Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания и продовольственной торговли с учетом эпидемиологической ситуации

29 апреля 2020

Приложение к письму Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю от 22.04.2020 № 41-60-02/71- 2291-2020

Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания с учетом эпидемиологической ситуации

I.      Режим ограничений, связанный с COVID-19

Предприятия общественного питания работают исключительно с обслуживанием на вынос и доставку своей продукции.

  1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
  2. Противоэпидемические мероприятия:

-        работа всего персонала в СИЗ (маски, перчатки);

-        организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей (курьеров);

-        влажная уборка производственных помещений, оборудования каждые 2 часа с использованием дезинфицирующих средств;

-        проветривание помещений (при наличии возможности) каждые 2 часа;

-        обеззараживание воздуха производственных помещений с использованием бактерицидных ламп;

-        социальная дистанция.

II.     Переходный режим (начало выхода людей из массовой самоизоляции)

Работают предприятия общественного питания площадью не более 50 кв.м, при условии установки в обеденном зале не более 5 столов по 1-2 посадочных места (расстояния между столами должно быть не менее 1 метра). Массовые мероприятия (банкеты, поминки и другое) запрещены. Работа предприятий осуществляется с использованием одноразовой посуды или с использованием многоразовой с обязательной дезинфекцией.

  1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
  2. Противоэпидемические мероприятия:

-        работа персонала всего персонала в СИЗ (маски, перчатки);   

-        организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей;       

-        влажная уборка производственных помещений, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов каждые 3-4 часа с использованием дезинфицирующих средств;         проветривание (при наличии возможности);  

-        обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп в обеденных залах;        

-        социальная дистанция.

III.    Режим стабилизации (стойкая тенденция к снижению заболеваний COVID19 в регионе и тенденция к снижению в стране)

Работают предприятия общественного питания с числом посадочных мест не более 20 с соблюдением социального дистанцирования (расстояние между столами не менее 1 метра). Массовые мероприятия разрешены при условии размещении столов на расстоянии не менее 1 метра с посадкой по 1 -2 человека.

  1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
  2. Противоэпидемические мероприятия:

-        работа персонала в СИЗ (маски, перчатки с учетом технологических операций);        

-        организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей;       

-        влажная уборка производственных помещений, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов каждые 5-6 часов с использованием дезинфицирующих средств;

-        проветривание (при наличии возможности);

-        обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в холодном цехе и на участке порционирования блюд;

-        социальная дистанция.

IV.    Штатный режим (отсутствие заболеваний COVID-19 в регионе и стойкая тенденция к снижению в стране)

Работают все предприятия общественного питания при соблюдении нормативных требований (санитарных правил, технических регламентов и т.п.).

1.      Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.

2.      Противоэпидемические мероприятия:

-        работа персонала в масках и перчатках с учетом технологических операций;    

-        организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала;         текущая уборка с использованием моющих средств по мере необходимости в течение дня, дезинфекционные обработки ежедневно в конце рабочей смены;

-        обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в холодном цехе и на участке порционирования блюд.

 

Рекомендации для работы предприятий продовольственной торговли с учетом эпидемиологической ситуации

 

I.       Режим ограничений, связанный с COVID-19

  1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника.
  2. Противоэпидемические мероприятия:
  • работа персонала в СИЗ (маски, перчатки);   
  • организация условий обработки рук персонала кожными антисептиками;
  • текущая уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств каждые 2 часа;
  • проветривание торгового зала при наличии возможности;      
  • соблюдение социальной дистанции покупателями.

II.      Переходный режим (начало выхода людей из массовой самоизоляции)

  1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника.
  2. Противоэпидемические мероприятия:
  • работа персонала в СИЗ;
  • организация условий обработки рук кожными антисептиками;
  • текущая уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств каждые 34 часа;

-проветривание торгового зала при наличии возможности;     

-соблюдение социальной дистанции покупателями.

III.    Режим стабилизации (стойкая тенденция к снижению заболеваний COVID19 в регионе и тенденция к снижению в стране)

  1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
  2. Противоэпидемические мероприятия:
  • работа персонала в СИЗ;
  • организация условий обработки рук кожными антисептиками;
  • текущая уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств 2 раза в день;
  • соблюдение социальной дистанции покупателями.

IV.    Штатный режим (отсутствие заболеваний COVID-19 в регионе и стойкая тенденция к снижению в стране)

  1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
  2. Противоэпидемические мероприятия:
  • работа персонала в масках и перчатках в зависимости от технологических операций; 
  • текущая уборка с использованием моющих средств;       
  • по окончании рабочего дня уборка с использованием дезинфицирующих средств.

Вулканное городское поселение