Информация для населения

27 июня 2021

Мероприятия по профилактике инфекционных болезней, связанных с укусами таежных клещей.

Администрация Начикинского сельского поселения напоминает, что на территории Камчатского края наступил период активности таежных и лесных клещей, являющихся переносчиками опасных инфекционных заболеваний.

            Настоятельно рекомендуем воспользоваться рекомендациями по профилактике и защите от укусов клещей, особенно детей, в период летних каникул. Позаботьтесь о себе и своих близких.

            Избегайте места обитания клещей, особенно в мае-июле 
            - для прогулок в лесу, лесопарках выбирайте светлую одежду, чтобы клеща было легче заметить
            - собираясь в лес, лучше надеть спортивную куртку на молнии с манжетами на рукавах. Рубашку заправьте в брюки.  Брюки заправляются в носки. Голову лучше повязать платком или надеть плотно прилегающую шапочку
находясь в лесу, не реже 1 раза в 2 часа проводите самостоятельные и взаимные осмотры
используйте специальные отпугивающие средства.

            Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация.

            Как происходит заражение клещевым энцефалитом:
во время пребывания в лесу при попадании энцефалитного клеща на человека при укусе
клещей иногда заносят из леса в дом с верхней одеждой, букетами цветов, ягодами, грибами
клещи могут быть занесены в жилище собакой и другими домашними животными. 
Так, возможно заражение клещевым вирусным энцефалитом при раздавливании клеща в процессе удаления его с животных или тела человека с последующим занесением вируса на слизистые оболочки глаз, носа и губ или на поврежденные участки кожи
заражение клещевым энцефалитом возможно и при употреблении в пищу сырого молока, чаще козьего. Это происходит потому, что козы, укушенные на пастбище зараженными клещами, сами заболевают, и вирус клещевого энцефалита находится у них в крови и молоке.

            Первые признаки заражения клещевым энцефалитом у человека:
            - внезапный с озноб, быстрое повышение температуры тела до 38-39оС в течение 5-10 дней;

            - сильная головная боль, во всем теле, разбитость, слабость, нарушение сна, тошнота, иногда рвота;

            - лицо и глаза становятся красные;

            - с 3-5 дня развивается поражение нервной системы: заторможенность, сонливость, бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, иногда развиваются судороги
характерным признаком клещевого энцефалита являются непроизвольные подергивания отдельных групп мышц, онемение кожи в отдельных частях тела 
может быть неясность речи, затруднение глотания
осложнением клещевого энцефалита является нарушение дыхания: частое или редкое дыхание, непродолжительные остановки, которые могут закончиться полной остановкой.

            Инкубационный период длится от 1 до 30 дней.

            Первая помощь пострадавшему от укуса клеща. Рекомендации: 
            - захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов; 
            - удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку.

            - важно не разорвать клеща при удалении 
- оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.
            - место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.);
            - после извлечения клеща необходимо тщательно вымять руки с мылом;
в случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации. 

            Клещей, извлеченных из кожи, необходимо доставить в лабораторию ФБУЗ Центр Гигиены и Эпидемиологии в Камчатском Крае по месту жительства или укуса пострадавшего, где проведут исследование данного клеща на зараженность вирусными заболеваниями!



 

Начикинское сельское поселение