Последние приготовления к большой гонке «Берингия» проходят каюры на Камчатке

6 марта 2022

Сегодня в селе Эссо пройдут гонка-пролог и большой праздник, а уже завтра утром каюры выйдут на маршрут, чтобы пройти тысячу километров до Оссоры.

«Уже протестировали новые нарты, на которых пойдём в гонку. В этом году я пойду в гонку на традиционной деревянной нарте. Сделана она из каменной берёзы вручную, нет ни одного гвоздика, всё перевязано верёвками», — рассказала участник гонки Анастасия Семашкина.

Валентин Левковский тоже впервые стартует на традиционной нарте.

«К гонке готов. Всё лето, всю осень готовился в Петропавловске, чтобы проехать 20 дней. Хочу сказать, что тяжело тренироваться, а в гонке едешь в своё удовольствие. Сейчас готовим корма, распределяем по этапам», — сказал каюр.

Сейчас на спортивном комплексе «Оленгендэ» начинается работа интерактивных площадок, творческих мастер-классов и развлекательных программ для детей. Торжественное открытие гонки-пролога и концертная программа ждут гостей праздника уже в полдень. В час планируется начать непосредственно соревнования, после которых на сцене состоится награждение победителей и участников. Завершить праздник планируется концертом группы «Братья Грим».

Напомним, зимний фестиваль «Берингия» в 2022 году охватит всю Камчатку, его мероприятия проходят во всех муниципальных образованиях полуострова.

С 2010 года «Берингия» имеет статус официального праздника Камчатского края.

Культура и спорт

#Берингия #праздник #ездовой спорт

Быстринский муниципальный район

Министерство туризма Камчатского края

Автономная некоммерческая организация «Камчатский выставочно-туристический центр»