На Камчатке прошла стратегическая сессия по вопросам развития индустрии гостеприимства в селе Эссо

26 апреля 2022

Развитие туристического потенциала муниципального образования губернатор региона поручил администрации Быстринского района при поддержке министерства туризма полуострова и природного парка «Вулканы Камчатки» в марте этого года.

В ходе стратегической сессии с представителями туристического сообщества села Эссо обсудили характеристики туризма в муниципалитете и ключевые направления работы и инициативы.

«По итогам обсуждения определены основные направления, реализация которых необходима для устойчивого развития района: инфраструктура; обучение и аттестация; легализация; привлечение внебюджетного финансирования (гранты); реновация визит-центра с учетом потребностей туриндустрии. Ключевой приоритет и условие для раскрытия потенциала туризма района – поддержание в хорошем состоянии дороги до села, а затем и прокладка асфальтовой дороги от Мильково до Эссо, что сократит время проезда и поможет обеспечить комфорт для туристов. В части повышения профессионального уровня предпринимателей и заинтересованных жителей района планируется подобрать программы по направлениям, важным для развития туристической отрасли, для гидов и экскурсоводов будет выбран механизм для проведения добровольной аттестации в отдаленных муниципальных районах. Также были определены темы для обучения сервисным моделям, повышающим уровень обслуживания», – рассказал министр туризма региона Владимир Русанов.

На стратсессии определили местом централизованного дистанционного обучения визит-центр природного парка «Вулканы Камчатки». Решили оборудовать на базе визит-центра обучающий класс и площадку для общения предпринимателей, работающих в сфере туризма.

«Предпринимателям, оказывающим комплекс туристических услуг, рекомендовано войти в единый федеральный реестр туроператоров для обеспечения безопасного исполнения услуг, возможности участия в федеральных программах кешбэка, региональных программах по организации социальных туров. Министерство туризма Камчатского края совместно с природным парком «Вулканы Камчатки» к июлю 2022 года планирует модернизировать и обустроить welcome-зону визит-центра природного парка, – добавил Владимир Русанов. – Будет разработан набор услуг, которые может получить турист на базе визит-центра. Администрация района совместно с министерством обновит информационные стенды с туристской инфраструктурой района, оснастит коллективные средства размещения картой-схемой расположения визит-центра и его услуг и тд. Весь список мероприятий оформлен в четкий план работ со сроками и ответственными, за чем мы будем осуществлять строгий контроль».

Также на совещании принято решение дополнительно проработать вопросы страхования туристов на экстремальных маршрутах, а также оформления знаков качества с обозначением культурной ценности для защиты прав местных мастеров-ремесленников.

В стратегической сессии в Эссо приняли участие представители Камчатского выставочно-туристического центра, туристического сообщества Быстринского района, родовой община «Андриановка», администрации муниципального района, природного парка «Вулканы Камчатки».

Вторым этапом работ планируется развитие инфраструктуры в муниципальном районе: благоустройство зоны вокруг пожарного водоохладителя (бассейна) и установка общественных санитарных блоков рядом с пожарным водоохладителем (бассейном в центре села) и автостанцией, а также другие инфраструктурные изменения, которые потребуют более длительного времени на исполнение.

Напомним, село Эссо является одним из уникальных мест на полуострове с точки зрения туристического потенциала. В зимний и весенний период туристы могут отправиться на различные активности, искупаться в горячих источниках, в летний период открывается возможность совершить восхождение на множество вулканов. В разные периоды времени туристы могут совершить катание на снегоходах и квадроциклах и посетить питомники ездовых собак. Любители водного спорта имеют возможность сплавиться по реке Быстрой. Здесь проходят старт гонки “Берингия” и День Оленевода. Что касается культурно-исторической составляющей, туристам будет интересно посетить этнографический музей, эвенское стойбище, увидеть единственного в мире горного оленя, а также музей медведя.

#туризм #развитие #Камчатка #Камчатский край #Эссо

В.В. Русанов

Эссовское сельское поселение

Министерство туризма Камчатского края