Вачкажец – ООПТ для пеших прогулок

30 июня 2022

25 июня государственными инспекторами КГКУ «Служба по охране животного мира» совместно с инспектором Агентства лесного хозяйства Камчатского края и добровольцами региональной общественной организации «Союз гидов Камчатки» проведены профилактические мероприятия в районе памятника природы «Горный массив Вачкажец» и его охранной зоны. В ходе мероприятий с гражданами проводились разъяснительные беседы о соблюдении правил пребывания на особо охраняемой природной территории и необходимости сохранения ее самобытности и первозданности. Виды туризма, наиболее популярные в этой местности: трекинг, наблюдение за живой природой, любование пейзажами. Особенности этого места заключаются в том, что на относительно небольшой по площади территории расположено сразу несколько ландшафтных зон. Маршруты для прогулок - не сложны и подходят даже для неподготовленных путешественников, поэтому территория традиционно пользуется большой популярностью у жителей и гостей региона.

Согласно Положению об охранной зоне (Постановление Губернатора Камчатского края от 07.11.2018 № 93), разрешение для её посещения не требуется. В границы охранной зоны как раз и входят самые посещаемые объекты - северная, восточная и юго-восточная части горы Вачкажцы, верхнее течение реки Тахколоч, берущей начало в одном из цирков горного массива и образующую водопады, горное ледниковое озеро Тахколоч, северную часть горного массива Вачкажец, а также западные склоны горы Летняя Поперечная, составляющих единый природный комплекс с Памятником природы и входящий, в свою очередь, в систему Южно-Быстринского хребта.

Территория горного массива и прилегающего к нему озера Тахколоч – охранная зона, на которую запрещен проезд на механических транспортных средствах, это регламентировано п. 11 Положения об охранной зоне данного памятника природы. Сейчас в лесу на границе охранной зоны выставлен информационный щит, дальше которого проезд закрыт. Сознательные люди и до него не едут – оставляют автомобили на обочине технологического проезда газопровода, тем более что на лесном проезде слишком велик риск вывести автомобиль из строя. Идти недалеко – всего порядка трех километров до границы охранной зоны и ещё 900 м до озера. Большинство граждан относилось с пониманием к проводимым мероприятиям. И всё-таки находятся те, кто, несмотря на установленные предупреждающие аншлаги, пытаются проехать максимально далеко, нарушая тем самым режим ООПТ. По факту нарушений инспекторами Службы было составлено несколько протоколов по статье 8.39 КоАп РФ.

Служба по охране животного мира напоминает, что на указанной ООПТ запрещены движение транспортных средств по территории охранной зоны, а также стоянка транспортных средств вне специально установленных площадок.

Для справки. Вачкажец – горный массив на юге Камчатки, образованный разделением в результате мощного извержения древнего вулкана Вачкажец. Наивысшая точка массива гора Вачкажец высотой 1 556 метров над уровнем моря. Горный массив расположен в 80 километрах к западу от Петропавловска-Камчатского, является одним из популярных туристических мест на Камчатке. Название горы пошло от старинного слова коренных ительменов "Уачькагачь", что означает "Текущая с каменного хребта".

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края