В День памяти и скорби учреждения культуры Петропавловска-Камчатского просят жителей края вспомнить о героях, отстоявших мир от фашизма

22 июня 2022

В годовщину трагической даты на ютуб-канале центральной городской библиотеки Петропавловска-Камчатского разместили видеоролик, посвященный Великой Отечественной войне, погибшим в сражениях, замученным в концлагерях, а также прошедших войну и вернувшимся домой.

22 июня 1941 года — одна из трагических дат в истории России — день начала Великой Отечественной войны. Тяжелая кровопролитная, она длилась 1418 дней и ночей.  Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек.

       Из них более 8,7 миллиона погибли на полях сражений, 7,42 миллиона человек были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима. 5,27 миллиона человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией. Из них вернулись на родину чуть больше половины — 2,65 миллиона человек, 450 тысяч иммигрировали, 2,16 миллиона человек погибли и умерли в плену.

Этот день напоминает нам обо всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.

Мы победили. Ценой миллионов жизней. И вот этого забывать нельзя. И переписывать историю – преступление!

22 июня - день траура, день скорби, день памяти каждого, кто отдал жизнь под Москвой, Сталинградом, Прагой, Берлином… Кто умирал от голода в Ленинграде, кто лил кровь на Мамаевом кургане, кто стоял до последней капли крови в Бресте, кто сражался за Одессу, кто лег на Курской дуге, кто встретил последний час на Одере… Кто замучен в застенках Бухенвальда, кто умер под пытками, кто ушел в лес партизаном и погиб, уничтожая фашистов… Кто, забыв о детстве и юности, посмертно заслужили звания Героев Советского Союза… Кто шел на таран… Кто вытаскивал раненных с поля боя и прикрывал их своим телом… Кто готовил снаряды для фронта… Кто 9 мая 1945 года плакал от счастья, услышав по радио долгожданную весть о Победе…

Не забудем наших отцов и дедов. Не предадим их подвиги забвению!

Совместную работу краевых и городских учреждений культуры Петропавловска-Камчатского: Управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Петропавловска-Камчатского, городского оркестра, камчатского колледжа искусств и камчатского концертно-филармонического объединения можно посмотреть, перейдя по ссылке https://youtu.be/EqEQJqTWORg.

В видеоролике звучат стихи и песни о Великой Отечественной в исполнении камчатских артистов и общественных деятелей.

Министерство культуры Камчатского края