Российское общество «Знание» объявило итоги Всероссийского конкурса на лучшую просветительскую пьесу для молодежной аудитории «Знание.Театр»

30 июня 2022

Из более чем 400 присланных произведений экспертное жюри выбрало работу 29-летней жительницы Астрахани.

По пьесе девушки в сентябре будет поставлен спектакль в одном из московских театров с участием профессиональной труппы. Конкурс просветительских пьес – новый формат востребованного у молодежи контента, реализуемый Российским обществом «Знание». Спектакль по победившей пьесе будет рекомендован к постановке в школьных и студенческих театрах по всей стране и вдохновит молодую аудиторию учиться и узнавать новое. Конкурс «Знание.Театр» проводится Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства культуры РФ, а также Министерства науки и высшего образования РФ. Партнером Проекта выступает театр «Практика».

28 июня на пресс-конференции в Москве генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль представил победительницу конкурса «Знание.Театр» – Гульнару Искалиеву из Астрахани. Девушка работает главным специалистом службы электрических режимов в Астраханском региональном диспетчерском управлении системного оператора единой энергетической системы, а в свободное время увлекается литературой и театром. По замыслу Гульнары, ее пьеса «Трудный экзамен» на примере школьного экзамена покажет юным зрителям, как важно расширять свой кругозор и стремиться к знаниям не только в определенной области, но и в самых разных сферах науки и искусства.

«С момента «перезагрузки» Общества мы постоянно экспериментируем, ищем новые форматы, чтобы делать знания увлекательными, интересными для молодежи, чтобы говорить с молодежной аудиторией на одном языке. В процессе таких постоянных экспериментов родился проект «Знание.Театр». Этот конкурс – хороший способ вовлечь молодую аудиторию с помощью понятного и интересного им формата в важные и актуальные темы. Кроме того, проект позволяет задействовать в просветительской деятельности большое количество экспертов из сферы искусства и культуры. Мы хотим сделать этот конкурс ежегодным и надеемся, что в следующем году он будет еще масштабнее», – рассказал Максим Древаль.

Всего за победу в конкурсе боролись авторы 420 пьес из 68 регионов России, свои работы прислали как начинающие, так и опытные драматурги. Лучшее произведение выбирали известные деятели театрального искусства. В экспертный совет конкурса «Знание.Театр» вошли режиссер, художественный руководитель театра «Практика», профессор, зав. кафедрой сценической речи и вокала Школы-студии (института) имени Вл. И. Немировича-Данченко, заслуженная артистка РФ Марина Брусникина; писатель, поэт, драматург, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Дмитрий Данилов; театровед, театральный критик, доцент Школы-студии МХАТ им. Вл. И. Немировича-Данченко, Высшей школы сценических искусств Павел Руднев; актриса Российского академического молодежного театра, лауреат Премии Правительства РФ Нелли Уварова; театровед, театральный критик, доцент кафедры русского театра Российского государственного института сценических искусств Лидия Тильга; кандидат психологических наук, директор Московской школы практической психологии при Московском институте психоанализа Гули Базарова и другие.

«Мне очень приятно, что моя пьеса получила высокую оценку известных экспертов и была признана лучшей среди такого количества произведений. Я уверена, что постановка будет полезна и интересна школьникам, потому что поможет им взглянуть на себя со стороны, ответить на важные вопросы, а также вдохновит учиться и вдумчиво и решительно достигать поставленных целей», – поделилась победительница.

Постановкой спектакля по пьесе «Трудный экзамен» занимается преподаватель школы-студии МХАТ, режиссер театра «Практика», лауреат национальной театральной премии «Золотая Маска» Юрий Квятковский. Премьера спектакля состоится в сентябре в Москве и даст старт масштабному театральному фестивалю Российского общества «Знание», который пройдет на театральных площадках Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Новосибирска и Владивостока. В программу фестиваля, помимо показа этой постановки, войдут читки еще трех пьес, отмеченных жюри в ходе отбора.

Кроме того, Российское общество «Знание» разработает специальную онлайн-инструкцию, которая поможет школьным и студенческим театральным студиям самостоятельно поставить спектакль по пьесе-победителю. Осенью молодежные коллективы смогут принять участие в конкурсе на лучшую постановку. Для этого необходимо записать поставленную по онлайн-инструкции пьесу на видео и прислать в Общество «Знание». Лауреаты конкурса будут объявлены в декабре и приглашены на фестиваль в Москве.

Министерство образования Камчатского края