До конца лета проект «Университетские смены» на базе педвузов охватит более 3,5 тысячи ребят из ДНР и ЛНР

27 июня 2022

Министр просвещения России Сергей Кравцов встретился с участниками проекта «Университетские смены» на базе Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н. Толстого (ТГПУ имени Л.Н. Толстого).

Ребята смогли задать Министру волнующие вопросы, рассказать, чего им не хватает для учебы, развития, поделиться своими мыслями о том, что могло бы улучшить в их школе образовательный процесс.

Минпросвещения России разработан и реализуется проект «Университетские профильные образовательные смены» для детей школьного возраста (7–10-е классы) из Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и освобожденных территорий. В рамках него для ребят проходят образовательные смены на базе ведущих университетов России, включая педагогические вузы.

«Сейчас для всех школьников страны наступают особенные дни – выпускные. Это очень важный момент в жизни каждого ребенка. Мы очень надеемся, что сегодняшняя встреча будет продуктивной, ребята расскажут нам о том, что их тревожит, поделятся тем, как проходят «Университетские смены»: что показалось особенно интересным, какие активности хотелось бы добавить. Мы обязательно будем развивать проект, который проходит на базе наших педагогических вузов. И до конца лета только на базе педагогических вузов планируем охватить более 3,5 тысячи ребят из ДНР и ЛНР», – сказал Министр просвещения Сергей Кравцов.

Министр поблагодарил Правительство Тульской области и руководство Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н. Толстого за прием ребят и организацию для них образовательной, оздоровительной и просветительской программы на самом высоком уровне.

С приветственным словом от имени губернатора Тульской области Алексея Дюмина к ребятам обратилась заместитель председателя регионального Правительства Ольга Гремякова. Она отметила, что Тульская область уделяет большое внимание адаптации детей из Луганской и Донецкой народных республик, а проект «Университетские смены» даст ребятам возможность не только отдохнуть, но и ближе познакомиться с российской системой образования, получить ценные знания, приобрести новых друзей.

«В Тульской области есть что посмотреть: Ясная Поляна, Куликово поле, Музейный квартал. Здесь жили и творили Лев Толстой, Иван Тургенев, Василий Поленов. Надеюсь, каждый из вас найдет и узнает в нашем регионе что-то интересное для себя. А для студентов Тульского государственного педагогического университета участие в проекте станет отличной практикой, которая пригодится им в будущей работе», – сказала Ольга Гремякова.

Общение продолжилось в формате живого диалога ребят с Министром просвещения России Сергеем Кравцовым. Модератором мероприятия выступил ректор ТГПУ имени Л.Н. Толстого Константин Подрезов.

«Идея проведения «Университетских смен» родилась во время моей поездки в Донецк. Там ребята мне рассказали, что хотели бы посетить различные города России. Такие смены проходят везде, где находятся педагогические университеты: в Ростове, Санкт-Петербурге, Москве, Шадринске, Ульяновске, Воронеже. В каждом городе есть что посмотреть. Каждый город уникален по-своему», – поделился Сергей Кравцов.

Участники проекта «Университетские смены» посетили технопарк Тульского педуниверситета, после чего попросили главу Минпросвещения России открыть «Кванториумы» и другие центры дополнительного образования для школьников в Луганской Народной Республике. Они также интересовались возможностью вступления в Российское движение школьников и другие детские объединения.

«Нет никаких сомнений в том, что такие центры для школьников, как «Кванториум», будут созданы в ЛНР и ДНР, но на это нужно определенное время. Важно, чтобы ребята давали свои предложения о том, что им было бы интересно увидеть в этом «Кванториуме», – добавил Сергей Кравцов.

Сергей Кравцов рассказал ребятам о том, как продвинулись за последние несколько лет педагогические вузы, как вырос спрос среди абитуриентов на профессию учителя, а также предложил задуматься о том, чтобы построить карьеру учителя.

«По итогам прошлой вступительной кампании профессия учителя была в тройке лидеров среди абитуриентов. На первом месте была информатика, на втором – медицинские специальности, на третьем – педагогические. Сегодня достаточно много сделано для того, чтобы у учителя была достойная зарплата. Строится много новых школ, они оборудованы бассейнами, спортзалами. Для учителей проводится много профессиональных конкурсов, в которых можно участвовать, выделяются гранты», – сказал Сергей Кравцов.

Ребята из ЛНР и ДНР спросили у Министра про участие в школьных олимпиадах. Сергей Кравцов пригласил их на встречу в Образовательный центр «Сириус» и пообещал проработать возможность участия школьников из ДНР и ЛНР в российских олимпиадах.

Справочно

Базовые площадки проекта «Университетские смены» – кампусы российских университетов. Проект стартовал 6 июня 2022 года. Количество участников – 15 000 детей, в том числе 3700 детей примут 30 педагогических университетов, подведомственных Минпросвещения России.

В «Университетских сменах» уже приняли участие более ста детей в возрасте от 12 до 17 лет на базе подведомственных Минпросвещения России университетов (Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова, Шадринский государственный педагогический университет, Дагестанский государственный педагогический университет). Образовательные программы завершились торжественными мероприятиями с поднятием флага России, вручением сертификатов, грамот и памятных сувениров.

В рамках смен организованы обзорные экскурсии с посещением объектов культурно-исторического наследия, музеев, театров, интерактивные образовательные занятия об истории и культуре России, спортивные мероприятия.

Для всех участников созданы безопасные условия пребывания, в том числе организовано пятиразовое питание, медицинское сопровождение и оказание психолого-педагогической поддержки. С детьми работают квалифицированные работники и студенты университетов, прошедшие модуль «Вожатская подготовка».

«Университетские смены» проходят с июня по август 2022 года.

Министерство образования Камчатского края