На Камчатке отмечено снижение производственного травматизма

1 июля 2022

Об этом сообщили на межведомственной комиссии по охране труда.

В прошлом году на аналогичную дату было зафиксировано и расследовано 12 случаев производственного травматизма с тяжелыми последствиями. На конец июня этого года количество таких случаев сократилось в четыре раза.

«В ходе проверок подведомственных организаций в 2021 году выявлено 202 нарушения в сфере трудового законодательства. Таким образом, количество выявленных в прошлом году нарушений требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, практически в два раза превысило количество выявленных нарушений в 2019 году, что свидетельствует о повышении качества контрольных мероприятий», – поделилась министр труда и развития кадрового потенциала Камчатского края Наталья Ниценко.

В целях предупреждения производственного травматизма членами комиссии предложены меры по осуществлению проверки соблюдения требований охраны труда. Для оказания содействия в проведении указанных мероприятий по контролю министерству поручено провести соответствующие разъяснительные семинары.
Кроме того, в этом году продолжается практика ознакомления с передовым опытом работы в сфере охраны труда непосредственно в организациях, занявших призовые места в краевом конкурсе на лучшую организацию работы в этой сфере. Так, члены комиссии ознакомились с опытом краевого учреждения «Центр обеспечения действий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в Камчатском крае» и посетили пожарную часть № 8.

«Поскольку основной персонал учреждения – это работники пожарных частей и спасательного отряда Камчатского края, работа которых неразрывно связана со сложными и опасными условиями труда, этот успех невозможен без серьёзного отношения к охране труда работников и руководителей. В общих вопросах обеспечения безопасности труда работников организациям региона есть, что взять в качестве примера и передового опыта в сфере охраны труда», – рассказала заместитель председателя правительства Камчатского края Виктория Сивак.

Работники пожарной части № 8 рассказали о новшествах, предусмотренных при постройке здания пожарной части, об особенностях мер безопасности работников пожарной части и применяемых ими современных индивидуальных средств защиты.

Отмечено, что сотрудники части строго соблюдают правила охраны труда, что позволяет исключить случаи производственного травматизма.

По итогам работы комиссии было принято решение продолжить практику ознакомления с передовым опытом работы в сфере охраны труда непосредственно в организациях, занявших призовые места в краевом конкурсе на лучшую организацию работы в сфере охраны труда, и осуществлять пропаганду лучших практик обеспечения безопасности труда.

Власть и общество

#безопасность #охрана труда

Н.Б. Ниценко В.И. Сивак

Министерство труда и развития кадрового потенциала Камчатского края