С 1 января 2022 года расторгнуть брак можно будет в любом органе ЗАГС Камчатки

27 декабря 2021

Об этом было сказано на заседании коллегии органов ЗАГС Камчатского края.

Руководитель агентства ЗАГС и архивного дела Камчатского края Наталия Польшина провела рабочую встречу с руководителями органов ЗАГС полуострова. 

В режиме видео-конференц-связи были даны разъяснения по вопросам, возникающим при регистрации актов гражданского состояния. Большая часть из них касается внесения сведений о национальности в записи актов гражданского состояния. 

«Порядок государственной регистрации актов гражданского состояния предусматривает указание национальности по желанию заявителя. Если при государственной регистрации гражданин не реализовал свое право на определение и указание своей национальной принадлежности и в графе «национальность» стоит прочерк, то он имеет право на основании заявления внести исправления или изменения в актовую запись. Сделать это возможно только при наличии достаточных оснований и отсутствия спора между заинтересованными лицами», - пояснила руководитель агентства ЗАГС и архивного дела Наталия Польшина

На официальном сайте министерства юстиции Российской Федерации опубликованы методические рекомендации по исполнению и порядку внесения изменений в записи актов гражданского состояния. Их необходимо взять за основу в своей работе, добавила Наталия Польшина. 

Также был рассмотрен вопрос о расторжении брака по решению суда. С 1 января 2022 года сотрудники органов ЗАГС будут регистрировать все актовые записи по принципу экстерриториальности. Таким образом, расторгнуть брак можно будет в любом органе ЗАГС России. 

Еще один вопрос, который рассмотрели на коллегии, касался возможности изменения отчества несовершеннолетнему ребенку, если в графе «отец» стоит прочерк. При этом актовая запись уже составлена и выдано свидетельство о рождении. 

«При государственной регистрации рождения матери дано право выбора отчества и фамилии ребенку. Также женщина принимает решение, вносить или нет сведения об отце. По семейному кодексу РФ можно поменять только имя ребенка, делается это с согласия родителей. Фамилию поменять можно в том случае, если один из родителей ее поменял. Отчество можно изменить на основании актовой записи об установлении отцовства, усыновления. Либо по достижении 14 лет сам ребенок может прийти со своими родителями в органы ЗАГС и поменять отчество. Мать не может поменять отчество своему ребенку», - прокомментировала начальник отдела ЗАГС г. Петропавловска-Камчатского Татьяна Клименко

На рабочей встрече с руководителями органов ЗАГС Камчатского края обсудили наиболее проблемные вопросы, на все были даны соответствующие разъяснения. Подобные встречи проходят регулярно и помогают сотрудникам в ежедневной работе при регистрации актов гражданского состояния.

Власть и общество

Н.А. Польшина

Агентство записи актов гражданского состояния и архивного дела Камчатского края