Редкие газетные публикации 1941 года подготовил Госархив Камчатского края

22 июня 2021

На сайте краевого государственного архива представлена выставка «Вставай, страна огромная!», посвящённая началу Великой Отечественной войны.

Выставка содержит фотографии из фондов краевого архива и статьи, опубликованные в камчатских газетах в первые недели Великой Отечественной войны. Материалы выставки рассказывают о том, как Камчатка перестраивалась на военный лад. Во всех населенных пунктах прошли митинги и собрания, в резолюциях которых жители выразили готовность защищать Родину и оказывать любую помощь в борьбе с фашистскими захватчиками. С первых же дней войны в Камчатской области была объявлена мобилизация, предприятия и учреждения были приведены в боевую готовность. Количество рабочих смен на производстве увеличили, студенты и женщины осваивали мужские профессии и заменяли ушедших на фронт мужчин. Дети и подростки помогали взрослым и работали наравне с ними.

Общий дух статей и заметок пронизан патриотизмом, который был свойственен нашему народу во все времена.

«Работниками краевого госархива подготовлена выставка, которая отражает дух и настроение начала войны. На страницах газет 1941 года можно ознакомиться с жизнью жителей Камчатки в то страшное время, с тем, как они все вместе встали на борьбу с фашизмом. Эхо войны с первых же дней докатилось до самой глубинки нашего края. В тылу все работали на победу, люди не спали сутками, только чтобы внести свой вклад в разгром врага. Уходили на фронт отцы, старшие братья. Рвались и мальчишки в бой, осаждая военкоматы. «Все для фронта! Все для победы» - этот лозунг военного времени требовал огромных усилий в работе, полной отдачи от каждого. Уже с первых дней войны рабочие и колхозники трудились не покладая рук. Первое военное лето было очень трудным. Тыловики Камчатской области в максимально сжатые сроки перестраивали работу предприятий, убирали урожай, собирали посылки бойцам. Заботы, возлагавшиеся в мирное время на мужчин, почти целиком легли на плечи женщин. Они осваивали новые профессии и наравне с мужчинами трудились с ними бок о бок. Трудовой героизм стал повседневным явлением в стране», — отметила руководитель агентства ЗАГС и архивного дела Камчатского края Наталия Польшина, комментируя газетные публикации выставки.

В выставке представлено несколько десятков публикаций и фотографий военного времени, с которыми может ознакомиться каждый желающий. С выставкой можно ознакомиться на сайте

Власть и общество

Н.А. Польшина

Агентство записи актов гражданского состояния и архивного дела Камчатского края