Краевой госархив принял участие в реализации проекта Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

15 сентября 2021

На сайте учреждения (https://www.prlib.ru/) реализован проект «Вторая мировая война в архивных документах: комплекс оцифрованных архивных документов, кино- и фотоматериалов».

Работа над проектом началась в 2020 году, в год 75-летия Победы. На сегодняшний день на информационном ресурсе представлены более 5,5 тыс. документов, фотографий и кинохроники периода с января 1933 года по 22 июня 1941 года из 8 федеральных архивов (РГВА, РГАСПИ, РГАНИ, ГА РФ, РГАЭ, РГАКФД, РГАВМФ, РГА в г. Самаре), ведомственных архивов МИД, Минобороны, ФСБ, СВР России, а также государственных архивов Белоруссии.

«В данный комплекс вошли в том числе материалы государственного архива Камчатского края: это электронная тематическая база данных «Камчатская область в годы Второй мировой войны (1939-1945 гг.)» и выставка «Курильский десант в лицах». Тематическая база данных «Камчатская область в годы Второй мировой войны (1939–1945 гг.)» включает в себя почти 2,5 тысячи тематических карточек, отражающих содержание архивных документов, а также некоторые оцифрованные документы. Выставка «Курильский десант в лицах», подготовленная сотрудниками Камчатского архива к 75-летию Победы, содержит документальные и фотоматериалы об участниках Курильской десантной операции, проходившей с 18 августа по 1 сентября 1945 года, – Пономареве Д. Г., Ильичеве П. И., Губайдуллине В. Г., Шутове П. И., Сигове В. И. и других», — рассказала руководитель агентства ЗАГС и архивного дела Наталия Польшина.

Напомним, Президентская библиотека открыта 27 мая 2009 года и функционирует как общегосударственное электронное хранилище цифровых копий важнейших документов по истории, теории и практике российской государственности, русскому языку, а также как мультимедийный многофункциональный (культурно-просветительский, научно-образовательный и информационно-аналитический) центр, имеющий статус национальной библиотеки России.

Власть и общество

Н.А. Польшина

Агентство записи актов гражданского состояния и архивного дела Камчатского края