Камчатские архивисты поделились опытом работы при исполнении запросов

6 мая 2022

Заседание межархивного круглого стола прошло в Государственном архиве Камчатского края при участии архивистов муниципальных районов.

В 2021 году сотрудниками архивов Камчатского края исполнено около 13 тыс запросов. Наибольшее количество обращений приходится на архивы Петропавловска-Камчатского и Елизовского муниципального района. На заседании межархивного круглого стола, проводимом в режиме видеоконферецсвязи, присутствовали сотрудники муниципальных архивов. Целью заседания стал обмен опытом в работе по исполнению социально-правовых и тематических запросов. 

При исполнении запросов социально-правового и тематического характера архивисты пользуются Федеральным Законом «Об архивном деле», «Методическими рекомендациями по исполнению социально-правовых запросов» (2012 г.), «Правилами организации хранения, комплектования, учета и использования документов архивного фонда России» (2020 г.). Собравшиеся рассказали своим коллегам, в каком случае лучше выдать по запросу архивную справку или архивную выписку, а в каком сделать копию документа. Какую информацию необходимо включать в справку, какие сложности возникают при подтверждении трудового стажа, что берется за основу при расчете заработной платы, - все эти вопросы поднимались на заседании. 

«Когда поступают запросы о выделении земельных участков, выделении жилой площади,  в первую очередь мы просматриваем документы органов исполнительной власти. Ищем соответствующее постановление или распоряжение. Если запрос касается предоставления служебного жилья, можно посмотреть документы по основной деятельности предприятия, на котором работал человек. В архивной выписке указываем только гражданина, обратившегося с запросом» - поделилась опытом с коллегами главный архивист отдела обеспечения сохранности, госучета и НСА документов Государственного архива Камчатского края Анастасия Сесицкая

Директор Петропавловск-Камчатского городского архива Валентина Крайникова рассказала, как происходит взаимодействие с отделением Пенсионного фонда России по Камчатскому краю через сеть ViPNet при обращении граждан за справками при оформлении пенсии. Работа по обмену информацией ведется с ноября 2020 года. Исполненные архивные справки сканируются, подписываются электронной цифровой подписью и направляются в Пенсионный фонд по безопасному каналу. Она также пояснила коллегам, как оформлять справки о льготном стаже граждан, работавших на рыбодобывающих предприятиях Камчатки. 

По итогам заседания межархивного круглого стола принят ряд важных решений, направленных на улучшение качества предоставляемых архивом услуг в области исполнения запросов социально-правового и тематического характера.

Власть и общество

Н.А. Польшина

Агентство записи актов гражданского состояния и архивного дела Камчатского края