В приюте для животных без владельцев Вилючинска появится возможность содержать бездомных кошек

31 мая 2021

Руководитель агентства по ветеринарии Артем Никитин с рабочим визитом посетил город моряков-подводников.

«Муниципальный приют создан службой благоустройства и выполняет очень важную работу по регулированию численности животных без владельцев в городе Вилючинск и окрестностях. Приют рассчитан на единовременное содержание 20 голов собак, но это цифра в последующем будет увеличиваться, потому что поступает очень много обращений от граждан на различные ситуации, связанные с животными без владельцев. Основная задача приюта - обработать всю популяцию бездомных животных по программе ОСВВ, то есть отлов, стерилизация вакцинация и выпуск в прежнюю среду обитания», - сказал Артем Никитин.

На территории приюта находятся 20 вольеров, 2 хозяйственных блока, ветеринарный блок и кормокухня.

Сейчас городские власти занимаются развитием приюта, расширили территорию и передали в собственность учреждения расселенный жилой дом. Дом планируется перевести в нежилой фонд и после ремонта обустроить там хозяйственные помещения и помещения для содержания кошек. 

«Кошки, в силу биологических особенностей, более требовательны к месту содержания, чем собаки. Для них необходимо отапливаемое помещение и особый уход», - сказал Артем Никитин.

Сегодня в приюте находятся 25 собак, 7 из них, которые представляют опасность людям, останутся в приюте навсегда или до тех пор, пока их не заберут по договору. 

«В приюте животные получают двухразовое питание. Очень часто к нам приходят волонтеры и выгуливают собак, помогают с уборкой. Сегодня у нас 2 вольера с щенками, пятерых подбросили, еще 4 забрали с воинской части. Мы не можем их бросить умирать с голоду, потому через полгода щенки будут обработаны и выпущены в прежнюю среду обитания, если раньше не найдут новых хозяев», - сказал Евгений Налимов директор МКУ «Благоустройство Вилючинска».

Напомним, на сегодня во всех муниципальных образованиях Камчатского края созданы приюты для безнадзорных животных. Работа с бездомными собаками и кошками осуществляется в соответствии с законом «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

#ветеринары #приют для животных #Камчатка #Камчатский край

А.В. Никитин

Агентство по ветеринарии Камчатского края