Создать рабочую группу для помощи морским млекопитающим предложили камчатские экологи

28 мая 2021

Организацию оказания помощи морским млекопитающим, попавшим во фрагменты пластикового мусора, обсудили камчатские специалисты с сахалинскими коллегами.

В ходе совещания отметили, что проблема запутывания и гибели морских млекопитающих в обрывках сетей и пластиковом мусоре существует уже не одно десятилетие. Особенно она актуальна для прибрежных морей Дальнего Востока России, где развито промышленное и прибрежное рыболовство. Чаще всего запутываются сивучи и морские котики.


«Для оказания помощи сивучу, вес которого может превышать полтонны, животное необходимо обездвижить. Но, как правило, после выстрела шприцем с препаратором сивуч уходит с лежбища в воду, «засыпает» и тонет. В России, к сожалению, нет ветеринарных препаратов с избирательным действием, то есть не «отключающих» животное полностью. Такие препараты и соответствующий опыт работы есть в США. А международные и российские эксперты подтверждают возможность проведения спасательных работ. Для оказания помощи морским млекопитающим из числа редких видов методом дистанционного обездвиживания используется комбинация препаратов, которые не угнетают спонтанное дыхание и тем самым не позволяют животному утонуть, если оно сошло в воду после инъекции. После оказания помощи животному вводят антидот из смеси препаратов, часть из которых внесена в список психотропных веществ, оборот которых в РФ ограничен», - сказала заместитель министра природных ресурсов и экологии Анна Сушенцова.


Она отметила, что для ввоза препаратов на территорию РФ необходимо установить уполномоченные органы (ветеринарные службы), которым, в свою очередь, необходимо предоставить полномочия по ввозу и обращению на территории России ветеринарных препаратов. 


«Для этого указанным службам в дальнейшем необходимо оформить лицензию на осуществление деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ, внесенных в списки III перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, получить разрешения Россельхознадзора РФ на право ввоза препаратов для оказания помощи «краснокнижным» сивучам. Поскольку проблема запутывания морских млекопитающих имеет трансграничный характер, решение этого вопроса возможно усилиями стран Тихоокеанского региона», - добавила Анна Сушенцова
Планируется, что на территории Камчатского края органом, уполномоченным на ввоз и оборот специальных препаратов, станет агентство по ветеринарии Камчатского края. 


Анна Сушенцова добавила, что для лучшего взаимодействия необходимо создать рабочую группу из представителей Камчатского края, Сахалинской области, Дальневосточного межрегионального управления Росприроднадзора, ветеринарных служб, представителей правоохранительных органов, а также международных и российских экспертов и организаций для системной работы по освобождению морских млекопитающих от пластикового мусора. А также обучить команды спасателей из числа добровольцев, ветеринаров, работников природоохранных организаций и разработать алгоритм действий по освобождению сивучей от пластикового мусора с привлечением российских и международных экспертов, Росприроднадзора, МЧС, общественных организаций.

#экология #Камчатка #Камчатский край

А.В. Сушенцова

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края Агентство по ветеринарии Камчатского края