Юрий Трутнев: «Дальневосточная ярмарка делает Дальний Восток ближе»

5 декабря 2019

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев посетил «Дальневосточную ярмарку», открывшуюся в центре Москвы на Новом Арбате в рамках фестиваля «Дни Дальнего Востока».

 

 «Меня радует настроение, с которым приехали дальневосточники. Это показывает, что третий год подряд сохраняются все основные идеи, которые мы заложили во время первой «Дальневосточной ярмарки» два года назад. Первое - покормить москвичей дальневосточной рыбой, угостить таежным медом, напоить чаем. Это все здорово, потому что Дальний Восток – источник экологически чистых продуктов. Второе – сделать Дальний Восток ближе. «Дальневосточная ярмарка» знакомит жителей и гостей столицы с обычаями, ремеслами и бытом коренных и малочисленных народов, дает возможность людям поучаствовать в мастер-классах и почувствовать себя дальневосточником, а, может быть, приехать на Дальний Восток, чтобы там жить и работать», - отметил Юрий Трутнев

 

В зоне «Дальневосточная тайга» в интерактивной форме представлена информация об экономике Дальнего Востока и возможностях для предпринимателей. Индекс промышленного производства в ДФО по итогам 9 месяцев 2019 года составляет 106,9%. Это более чем в два раза превышает среднероссийский уровень. С помощью режимов территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток, инфраструктурной господдержки на разной стадии реализации находится более 2 тысяч инвестпроектов, уже заработали 276 предприятий, создано более 40 тысяч рабочих мест. 

Свои торговые павильоны в центре Москвы разместили все одиннадцать регионов ДФО. Всевозможная продукция экспортного качества, произведённая на нашем полуострове, на ярмарке представлена в шале «Сделано на Камчатке». Здесь можно попробовать и купить варенье из диких камчатских ягод, иванчай в ассортименте, рыбий жир в капсулах, кондитерские изделия из натуральных ингредиентов и многое другое. Отдельное внимание уделено морепродуктам – рыбе и икре различных производителей региона. Стоит отметить, что в павильоне Камчатки представлена продукция, получившая сертификат качества «Made in Russia» одной из первых на Дальнем Востоке на полях V Восточного экономического форума.

Работает на ярмарке и фудкорт. Повара предлагают гостям отведать блюда дальневосточной кухни: бургер с крабом опилио, пельмени с красной икрой, паровые булочки «пянсе» с древесными грибами и бурятскую выпечку «боовы» со сгущенкой. Между торговых павильонов разместились несколько сценических площадок, на которых проходит нон-стоп концерт региональных творческих коллективов. Камчатку представляет Корякский фольклорный ансамбль танца «Ангт». В состав делегации полуострова вошли и известные мастера, занимающиеся изготовлением национальных костюмов малочисленных народов Севера, изделий из кожи, меха и растительных материалов. Они подготовили сувенирную продукцию из кости мамонта, рога оленя, моржовой кости и бисера, выполненную традиционным способом, а также куклы в аутентичных национальных костюмах народов Камчатки.

Ещё одним приятным сюрпризом для гостей ярмарки станет выступление группы «Бабкины внуки», которые споют о Камчатке. Концертная программа пройдёт 7 декабря, в 14:00.

Напомним, «Дни Дальнего Востока» проводятся в Москве третий год подряд. Организаторами мероприятий выступают Аппарат полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики при поддержке правительства Москвы. В рамках «Дней Дальнего Востока», помимо ярмарки и фестиваля, пройдет вручение наград общественно-деловой премия «Звезда Дальнего Востока», церемония награждения лауреатов Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева, а также очная сессия медиашколы «Дальневосточный репортёр».

Агентство по туризму и внешним связям Камчатского края