Для краткосрочного въезда иностранных граждан в Российскую Федерацию будет введена единая электронная однократная виза

22 ноября 2019

Упрощенный режим въезда по единой электронной визе может использоваться иностранными гражданами, въезжающими в Российскую Федерацию для получения медицинской консультации, а также с целью лечения продолжительностью до 16 дней.

13 декабря 2018 года во все дипломатические и консульские учреждения России и за рубежом было направлено специальное циркулярное указание МИД России, сокращающее до 3-х рабочих дней и менее срок выдачи одно- и двукратных деловых виз с целью поездки «лечение» и частных виз с целью поездок «особые случаи» при условии предоставления иностранцем комплекта документов, подтверждающих необходимость срочного лечения в России. Также для проведения медицинских консультаций оформляются однократные туристические визы с целью поездки «целевой туризм». Таким образом, у руководителей консульских учреждений и визовых сотрудников в настоящее время имеются все необходимые полномочия по приоритетному рассмотрению визовых заявок иностранцев, направляющихся для прохождения лечения в России, и ускоренной выдачи им виз.

Также, в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 12 июня 2019 года с 1 января 2021 года для краткосрочного (до 16 дней) въезда иностранных граждан в Российскую Федерацию в туристических, деловых, гуманитарных целях или с гостевым визитом будет введена единая электронная однократная виза, которая может быть использована иностранными гражданами, въезжающими в Российскую Федерацию для получения медицинской консультации, а также с целью лечения продолжительностью до 16 дней без возможности его продления.

Агентство по туризму и внешним связям Камчатского края