В Корякском заповеднике ликвидирован крупный природный пожар

21 июля 2021

С огнем боролись сотрудники особо охраняемой природной территории, экипаж вертолета МИ-8 авиакомпании "Витязь-Аэро" и специалисты Приморской базы авиационной, наземной охраны и защиты лесов.

Пожар возник в северной части Парапольского дола – одного из трёх участков Корякского заповедника. Он расположен в Пенжинском районе Камчатского края и занимает площадь 176,4 тыс. гектаров. Это водно-болотное угодье международного значения, которое охраняется Рамсарской конвенцией и является крупнейшим местом обитания водоплавающих и околоводных птиц на северо-востоке Азии. 

Десять дней с огнем боролись специалисты Приморской базы авиационной, наземной охраны и защиты лесов, прибывшие по приглашению агентства лесного хозяйства Камчатского края, сотрудники особо охраняемой природной территории и экипаж вертолета МИ-8 авиакомпании "Витязь-Аэро". Пожар успел охватить более 32 000 гектаров. Его причина не установлена, одна из основных версий – сухие грозы.

"В настоящее время в Камчатском крае действует несколько природных пожаров. Для борьбы с огнём на территории Корякского заповедника мы попросили помощи у Рослесхоза.  Департамент лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу выделил силы из авиалесоохраны Приморья. Мы оперативно доставили людей в село Манилы, и оттуда они производили вылеты к месту тушение пожара на вертолёте. Работы проводились в два этапа. Сейчас угрозы заповеднику нет, пожар ликвидирован", – сообщил Дмитрий Щипицын, руководитель агентства лесного хозяйства Камчатского края. 

На борьбу со стихийным бедствием пять сотрудников службы охраны Кроноцкого заповедника и шесть специалистов Приморской базы авиационной, наземной охраны и защиты лесов под руководством инструктора парашютно-десантной группы Тимура Лукьяненко отправились 7 июля. Чтобы огонь не распространился на центральную часть Парапольского дола, люди сдерживали и тушили пламя юго-западной кромки пожара, отстаивая каждый метр заповедной территории. В их распоряжении были мотопомпы, пожарные рукава и ранцевые огнетушители. Для создания противопожарных минерализованных полос в ход шли лопаты, топоры и бензопилы.

«В первые дни борьбу с пожаром осложняла солнечная ветреная погода. Огонь очень быстро распространялся по ягодникам, кедровому стланику, вспыхивали даже осоки и злаки на болотцах. Поэтому иногда целый день тяжелейшей работы в тундре, когда приходилось идти со снаряжением, цепляясь ногами за корни кустарников, был перечёркнут из-за новых возгораний.  Кроме этого, нам досаждали комары и слепни, от которых было некогда отбиваться. С приходом циклона и туманов стало значительно легче, – рассказал Николай Соловьёв, участковый государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». – Несомненно, это был очень полезный опыт тушения природных пожаров».

Затем к тушению пожара присоединились ещё 9 профессиональных огнеборцев из авиалесоохраны Приморья и экипаж вертолёта Ми-8 авиакомпании «Витязь-Аэро». Благодаря тому, что на территории Парапольского дола расположены сотни озёр и болот, специалисты не были привязаны к определённому месту для забора воды и не теряли время при тушении пожара. Вертолёт мог зачерпнуть воду прикреплённым к нему водосливным устройством из любого водоёма, расположенного недалеко от кромки пожара, и обрушить каскад на горящую тундру. Распространение огня удалось остановить, и пожар был ликвидирован.

«Мы благодарны профессиональной команде авиалесоохраны из Приморья за помощь в спасении уникальной природной территории. Пожарные, имеющие большой опыт в тушении огня на труднодоступных объектах, работали слаженно, вели грамотную тактику борьбы с ландшафтным пожаром. Отдельно стоит отметить чёткие оперативные действия экипажа вертолёта Ми-8. Воздушное судно, которым виртуозно управлял командир Евгений Коротеев, было непосредственно задействовано в тушении пожара, а также перебрасывало нас с точки на точку для работ на земле. И, конечно, я горжусь своими коллегам, с такими людьми смело можно отправляться на самые сложные задания», – отметил Сергей Шевелёв, старший государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Добавим, что сотрудники службы охраны заповедных территорий ежегодно проходят техническую учёбу, одно из важных направлений которой – предупреждение и ликвидация природных пожаров. Основные методы борьбы с огнём инспекторы осваивают в теории и на практических занятиях. Теперь полученные навыки пригодились для тушения реального пожара. 

Дополнительная информация:

Под управлением ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» государственный природный заповедник «Корякский» находится с 2015 года.  

Корякский заповедник расположен в Корякском округе Камчатского края. Он состоит из трёх кластерных участков: мыс Говена, бухта Лаврова (Олюторский район) и Парапольский дол (Пенжинский район). Последний расположен в Парапольской низменности и значительно удалён от других. Площадь заповедника и его охранной зоны составляет более 1 миллиона гектаров.

В Корякском заповеднике сохраняется уникальный природный комплекс севера Камчатки: берингийская лесотундра, места массового пролёта и гнездования водоплавающих и околоводных птиц, морские и приморские экосистемы Берингова моря с крупными колониями морских птиц и лежбищами морских млекопитающих. В границах Корякского нагорья, часть которого входит в состав заповедника, обитает крупнейшая в России популяция кречетов.