Теплицу для лесных культур восстановили в единственном питомнике на Камчатке

24 мая 2022

В ней будут высаживать саженцы каменной берёзы, хвойные и лиственные культуры для компенсационного восстановления лесов на полуострове. 

«Этот питомник был разработан в 1988 году по заказу Камчатского управления лесами для лесного хозяйства Камчатского края. Здесь восемь полей, на которых выращивались различные лесные культуры в те годы. Теплицы использовались для выращивания хвойного посадочного материала. В этом году наше учреждение будет высаживать в теплице сеянцы для компенсационного лесовосстановления, в ней будут вынесены сеянцы берёзы каменной и ели. Это позволит восстанавливать лесной фонд нашего края в достаточно больших объёмах», - рассказала заместитель директора КГАУ «Охрана камчатских лесов» Наталья Турукина.

Обязательное условие для полноценного проведения лесовосстановления – высадка районированных семян. Высадка саженцев, выращенных из местных семян, по мнению учёных, позволяет выращивать устойчивые к заболеваниям лесные насаждения и влияет на сохранение генофонда основных лесообразующих пород Камчатского края. 

Теплицу накрыли пленкой и завезли плодородный грунт. Ели и каменные березы проведут в теплице год, а лиственные культуры два года, перед тем как их высадят в открытый грунт. Работой в питомнике будут заниматься сотрудники лесничеств.

Напомним, на территории Камчатского края планируется лесовосстановление на площади более 200 гектаров.

#Камчатка #Камчатский край

Агентство лесного хозяйства Камчатского края