На Камчатке восстанавливают единственный в регионе питомник лесных культур

28 апреля 2022

В нём будут высаживать саженцы каменной берёзы для компенсационного восстановления лесов на полуострове. 

До конца мая в Корякском лесничестве накроют теплицы и приступят к высадке первого семенного материала.

«Это единственный питомник, который остался для выращивания саженцев лесных культур на территории полуострова. К сожалению, в девяностые годы с изменением стратегии и лесного плана Камчатского края питомник был заброшен, и те культуры, которые здесь выращивались, уже не могут использоваться для лесовосстановления. С недавнего времени законодательство РФ изменилось – сейчас пользователи, которые используют лесные участки для строительства линий электропередачи, дорог, разработки месторождений либо занимаются переводом лесных участков в другие категории, обязаны восстанавливать вырубленные лесные насаждения.  Поэтому сегодня нам необходимо обеспечить пользователей посадочным материалом», – рассказал руководитель агентства лесного хозяйства Дмитрий Щипицын.

Обязательное условие для полноценного проведения лесовосстановления – высадка районированных семян. Высадка саженцев, выращенных из местных семян, по мнению учёных, позволяет выращивать устойчивые к заболеваниям лесные насаждения и влияет на сохранение генофонда основных лесообразующих пород Камчатского края. Заниматься районированием семян должны научные организации, а их на территории полуострова нет. 

«Это очень сложная процедура. Мы сегодня изучили этот вопрос. В соседних дальневосточных регионах и в центральной части России есть научные организации, которые профессионально занимаются разведением деревьев и восстановлением лесов. Специалисты этих организаций готовы приехать к нам и поделиться опытом для того, чтобы в дальнейшем мы могли самостоятельно развивать своё семенное хозяйство», – рассказал заместитель председателя правительства Камчатского края Роман Василевский.  

В новых теплицах питомника будут высаживаться не только семена каменной берёзы, но и другие необходимые для лесовосстановления культуры – в планах высадка семян ели. Работой в питомнике будут заниматься сотрудники лесничеств.
Напомним, на территории Камчатского края планируется лесовосстановление на площади более 200 гектаров, сообщили в региональном агентстве лесного хозяйства.

Экология

#лес #охрана лесов

Р.С. Василевский Д.Б. Щипицын

Агентство лесного хозяйства Камчатского края