На Камчатке начался пожароопасный сезон

4 мая 2022

В агентстве лесного хозяйства отмечают, что половина пожаров случается по вине человека.

В агентстве напомнили правила обращения с огнем в лесу.

«Для костра необходимо использовать только специально оборудованные места, старые кострища, песчаные или галечниковые косы, площадки от выворота корней, места с обнажённым минеральным слоем почвы диаметром не менее 1,5-2 метра. Необходимо подготовить кострище с помощью лопаты или топора, обязательно выкопать минерализованную полосу диаметром не менее 0,5 метра и глубиной не менее 30 сантиметров. Нет необходимости разводить большой костер, небольшой хорошо сложенный костер, обложенный камнями, даст достаточно тепла», - рассказали специалисты агентства.

Там отметили, что нельзя разводить костер на подстилке из мхов и лишайников, рядом с высоким травостоем из сухих злаков (вейника, тростника), легковоспламеняющихся кустарников (багульника, рододендрона, кедрового стланика, можжевельника).

Костер можно разводить подальше от нависающих ветвей, крутых склонов, гнилых пней, бревен, сухой травы и листвы, необходимо очистить место у костра, убрав все легковоспламеняющиеся материалы вокруг.

«Необходимо убедиться, что рядом есть водоем. Нельзя оставлять костер без присмотра, даже небольшой ветерок способен вызвать быстрое распространение огня, немедленно и тщательно тушите любое расползание огня за пределы кострища. Всегда необходимо брать с собой емкость с водой и лопату. Покидая привал, нужно тщательно залить костёр водой, разворошить его и залить водой, пока он не перестанет парить, убедиться на ощупь, что костёр действительно потух», - добавили в агентстве лесного хозяйства.

За разведение костров в лесу не по правилам нарушителям грозит штраф: до трех тысяч рублей – для граждан; до 20 тысяч рублей – для должностных лиц; до 200 тысяч рублей – для юридических лиц.