Состоялось заседание Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

9 ноября 2018

26 сентября в городе Москва под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова состоялось очередное заседание Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Члены Госкомиссии обсудили ряд предложений в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе меры борьбы с фальсификацией пищевой продукции и введения оборотных штрафов за недолив топлива на АЗС.

Одной из ключевых тем заседания стали меры борьбы с «топливными подделками» и недоливом топлива на АЗС. По итогам заседания глава Минпромторга России сообщил, что Госкомиссия одобрила законопроект о введении оборотных штрафов за «недолив» топлива. Как уточнил Министр, вопрос постараются решить до конца года.

В случае его принятия, при выявлении фактов недолива топлива на АЗС будет налагаться штраф в размере 1% суммы выручки от реализации топлива за предыдущий год (по аналогии с оборотными штрафами за несоответствие физико-химических характеристик реализуемого топлива).

В ходе заседания члены Госкомиссии обсудили реализацию первоочередных мероприятий в рамках Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Также в фокусе внимания оказались вопросы безопасности и качества продукции, поставляемой по госконтрактам в школы, больницы, детские сады и другие социальные учреждения.

Кроме того, участники заседания обсудили меры по защите бренда FIFA в период подготовки и проведения в России Чемпионата мира по футболу. Денис Мантуров рекомендовал представителям регионов использовать в своей дальнейшей работе опыт ФАС и Правительства Москвы по борьбе с контрафактом в рамках ЧМ-2018.

В контексте международного взаимодействия в сфере оборота водных биологических ресурсов по итогам заседания было предложено рассмотреть возможность расширения полномочий ФТС России по запрету ввоза и вывоза браконьерских уловов.

Также информируем предпринимателей Камчатского края, о разработке Минпромторгом России совместно с ФАС России Рекомендаций о подписании бизнес-сообществом соглашений, хартий, меморандумов и прочих документов в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции.

Целью подписания соглашений в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции является создание организационных и правовых основ взаимодействия (сотрудничества) в указанной сфере; совместное проведение мероприятий (реализуемых мер), направленных на снижение объемов нелегальной продукции, реализуемой на внутреннем рынке Российской Федерации.

Агентство инвестиций и предпринимательства Камчатского края