С 01 апреля 2018 года оценщик может осуществлять оценочную деятельность только по направлениям, указанным в квалификационном аттестате

11 мая 2018

В соответствии с положениями части третьей статьи 4 и абзаца четвертого части второй статьи 24 Закона об оценочной деятельности с 1 апреля 2018 года оценщик может осуществлять оценочную деятельность только по направлениям, указанным в квалификационном аттестате.

Учитывая указанные положения Закона об оценочной деятельности лица, не имеющие квалификационный аттестат, после 1 апреля 2018 года, не вправе подписывать отчеты об оценке объектов оценки, проводить экспертизу отчетов об оценке объектов оценки.

Направлениями оценочной деятельности, по которым выдаются квалификационные аттестаты, являются:

- оценка недвижимости;

- оценка движимого имущества;

- оценка бизнеса.

Обращаем внимание, что отчет составленный после 1 апреля 2018 года об оценке (экспертное заключения на отчет об оценке), должен быть подписан оценщиком (экспертом), имеющим квалификационный аттестат по соответствующему направлению оценочной деятельности. В ином случае отчет об оценке (экспертное заключение на отчет об оценке) будет составлен с нарушением норм законодательства, регулирующего оценочную деятельность в Российской Федерации.

Также отмечаем, что если договор или контракт на проведение оценки был заключен после 1 июля 2017 года, то обязательным условием для оценочной организации является наличие в штате не менее двух оценщиков, и лицо, указанное в договоре в качестве оценщика, обязано в рамках надлежащего исполнения обязательств по договору после 1 апреля 2018 года иметь квалификационный аттестат.

Агентство инвестиций и предпринимательства Камчатского края