Проект мусороперерабатывающего комплекса в Петропавловске-Камчатском получил статус сопровождения Правительством края

14 июня 2018

Решение о сопровождении проекта региональным агентством по обращению с отходами принято на заседании инвестиционного совета Камчатского края.

Заседание совета прошло под руководством заместителя Председателя Правительства края Марины Суббота. В ходе совещания генеральный директор ООО «Феникс» рассказал о текущей стадии реализации проекта.

На территории, прилегающей к городской свалке Петропавловска-Камчатского, уже начали монтаж мобильной мусороперерабатывающей станции. Ежегодно на главном полигоне краевого центра складируется порядка 180-200 тысяч тонн отходов. Строительство и ввод в эксплуатацию нового завода позволит отказаться от утилизации мусора путём захоронения ТБО.

«Этот проект важен для Камчатского края. Его реализация положительно отразится на экологической обстановке в регионе. Статус сопровождения поможет снять перед инвестором любые административные барьеры. Компании уже предоставлен земельный участок в аренду без проведения торгов и предложен целый комплекс налоговых льгот. Это сделано в рамках режима Свободный порт Владивосток, резидентом которого является ООО «Феникс», – сказала заместитель Председателя Правительства Камчатского края Марина Суббота.

В соответствии с планом инвестора, отходы будут сортироваться на пластик, картон, бумагу, цветные и чёрные металлы, а также стекло. Все эти категории запрещены к захоронению с 2019 году в соответствии с федеральным законодательством. Пластик завод пустит на производство полимерной песчаной плитки для закрытия электрокабелей. Стекло будет использоваться вместо песка для этой же плитки. Бумагу и картон начнут перерабатывать в топливные брикеты.

На заседании инвестиционного совета обсудили реализацию и других проектов. Так, принято решение исключить из списка особо значимых инвестиционных проектов Камчатского края строительство ЗАО «Агротек Холдинг» свинофермы до 12 000 голов. Связано это с тем, что проект успешно реализован.