Продолжается формирование благоприятной деловой среды: Совет по конкуренции

31 июля 2019

На днях состоялось заседание Совета при Губернаторе Камчатского края по развитию региональной конкуренции организованное Агентством инвестиций и предпринимательства Камчатского края. Совет создан с целью улучшения предпринимательского климата, и стимулирования новых деловых инициатив в Камчатском крае, что сегодня является важным направлением.

Заседание Совета прошло под руководством заместителя Председателя Правительства Марины Суббота с участием представителей органов региональной власти и местного самоуправления, общественных объединений и ассоциаций, предпринимателей Камчатского края.

В ходе заседания Совета представители Мильковского и Елизовского муниципальных районов и Петропавловск-Камчатского городского округа поделились лучшими практиками, внедренными в своих муниципалитетах и округе. Было отмечено, что в Елизовском муниципальном районе выявлен значительный рост количества малых и средних предприятий, включая микропредприятия. Количество МСП увеличилось на 256 единиц за последний год и теперь составляет 2841 единицы. Глава Мильковского муниципального района рассказал, что в Мильковском районе с целью облегчения доступа бизнеса на рынок, было сокращено количество МУП и созданы новые предприятия, как например МУП «Аптека №11» стало новым предприятием ООО «Аптека №11». Также, несмотря на отток населения, в районе отмечен прирост количества СМСП и соответственно прирост численности работников, занятых на этих предприятиях.

В дополнение к этому, исполняющая обязанности главы Петропавловск-Камчатского городского округа (ПКГО) рассказала, что на территории городского округа за последний год отмечен прирост МСП более чем на 1900 единиц. Также было отмечено, что в городе реализуется приоритетный проект формирования современной городской среды, который позволит предпринимателям осваивать новые ниши и способствовать развитию туристического сектора.

Номинанты — Мильковский и Елизовский муниципальный районы и Петропавловск-Камчатский городской округ за высокие показатели в рейтинге по содействию развитию конкуренции и обеспечению условий для формирования благоприятного инвестиционного климата и деловой среды по итогам 2018 года, были торжественно награждены Благодарностями Губернатора Камчатского края.

В заключение заседания рассматривались мероприятия, которые планируются органами исполнительной власти для достижения ведущих показателей развития конкуренции. Стоит отметить, что органам местного самоуправления муниципалитетов поручили форсировать работу по увеличению количества помещений для передачи в аренду негосударственным организациям в сфере дошкольного и дополнительного образования, а также рассмотреть возможность снижения арендной платы для этих организаций. Кроме этого, главе ПКГО поручили рассмотреть возможность при проектировании помещений в строящихся домах предусматривать помещения для негосударственного сектора дошкольного образования и других социальных учреждений.  В свою очередь, Министерству социального развития и труда поручили разработать меры государственной поддержки коммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность на рынке психолого-педагогических услуг.

Напомним, Стандарт развития конкуренции направлен на увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства, роста количества товаров и услуг, вовлечения бизнеса в ниши, в которых ранее монополистами являлись государственные и муниципальные предприятия. С приоритетными рынками на которых ведется развитие конкуренции сегодня можно ознакомиться по ССЫЛКЕ.

Агентство инвестиций и предпринимательства Камчатского края