Итоги заседания Регионального штаба по обеспечению плавного перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники, состоявшегося 20 декабря 2017 года в Управлении Федеральной налоговой службы по Камчатскому краю

12 февраля 2018

20 декабря 2017 года в Управлении Федеральной налоговой службы по Камчатскому краю состоялось заседание Регионального штаба по обеспечению плавного перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники.

         На заседании обсуждались следующие вопросы:

             - О результатах перехода на новый порядок применения ККТ в Камчатском крае в 2017 году;

         - О внесении изменений в законодательство, предусматривающих продление до 01.07.2019 срока действия права на осуществление наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники организациям и предпринимателям, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации такое право предоставлено до 01 июля 2018 года, за исключением организаций, осуществляющих торговую деятельность, а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность с привлечением наемных работников;

         - О задачах по реализации реформы применения ККТ на 1 полугодие 2018 года;

         - Обсуждением проблемных вопросов переходного периода.

         В ходе заседания Управлением Федеральной налоговой службы по Камчатскому краю была отмечена постоянная положительная динамика регистрации ККТ по новому порядку. В части проведения контрольных мероприятий налоговые органы продолжают придерживаться политики, направленной на создание благоприятных условий для предпринимательского сообщества по переходу на новый порядок применения ККТ.

         Также на заседании была доведена информация о том, что внесены изменения в законодательство, которые предусматривают до 01.07.2019 года продление срока действия права на осуществление наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники организациям и предпринимателям, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации такое право предоставлено до 01 июля 2018 г., за исключением организаций, осуществляющих торговую деятельность, а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность, а также индивидуальных, осуществляющих торговую деятельность с привлечением наемных работников.

         Кроме того, на заседании было отмечено, что теперь индивидуальные предприниматели смогут применить налоговый вычет на покупку «онлайн-касс» (глава 21 часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации). Данная льгота будет действовать с 01.01.2018 года. Одним из условий применения налогового вычета является регистрация ККТ в налоговом в период с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2019 года (для ИП, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли и общественного питания, и имеющих наемных работников, - с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года). Согласно закону, налогоплательщики, применяющие патентную систему налогообложения, будут обязаны уведомить налоговый орган о применении налогового вычета. До утверждения такого уведомления сообщить о применении налогового вычета можно будет в произвольной форме с указанием сведений по установленному перечню.

         В целях проведения работы по обеспечению перехода на новый порядок применения ККТ среди индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность с привлечением наемных работников, Федеральная налоговая служба своими силами намерена провести аналитическую работу на федеральном уровне. Основной задачей налоговых органов в 1 полугодие 2018 года является проведение информационно-разъяснительной кампании, в реализации которой, помощниками выступят представители общественных объединений и партий.

         По итогам обсуждения выработан ряд решений, направленных на реализацию рекомендаций членов заседания Регионального штаба по обеспечению плавного перехода на новый порядок применений контрольно-кассовой техники.

Агентство инвестиций и предпринимательства Камчатского края