Антикризисные меры поддержки бизнеса на федеральном уровне в связи с коронавирусом

27 марта 2020

На основании обращения Президента Российской Федерации В.В. Путина по антикризисным мерам поддержки бизнеса в связи с коронавирусом, на федеральном уровне приняты решения в отношении микро, малых и средних предприятий бизнеса по направлениям налогообложения, страхования, кредитования.

Компаниям малого и среднего бизнеса будет предоставляться отсрочка по всем налогам, кроме НДС, на ближайшие шесть месяцев, а для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, предусмотрена ещё и отсрочка по страховым взносам в социальные фонды.

Снизится в два раза (с 30 до 15 процентов) размер страховых взносов для работников, занятых на малых и средних предприятиях. Пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ, минимальный размер оплаты труда. Если же зарплата будет на уровне МРОТ или даже ниже, то ставка остаётся прежней, 30 процентов.

Пониженная ставка вводится не на несколько месяцев не только в качестве антикризисной меры, а на долгосрочную перспективу, создавая стимул для работодателей повышать зарплаты своим сотрудникам.

Поручением Премьер-министра РФ Михаила Мишустина приостановлено проведение проверок до 01 мая 2020 года, в том числе налоговых и таможенных.

Приостановление касается таких проверок, в отношении которых применяются положения Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» - будут приостановлены выездные налоговые и плановые выездные таможенные проверки.

Исключением приостановления проведения внеплановых проверок будут являться такие основания как: причинение вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, проверок, результатом которых является выдача разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер.

Кроме того, будет введен мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов сроком на шесть месяцев, с целью недопущения банкротства предприятий.

В свою очередь, в отношении банковских кредитов, компании малого и среднего бизнеса, микропредприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, должны получить отсрочку по кредитам также на ближайшие шесть месяцев.

 

 

Министерство инвестиций и предпринимательства Камчатского края