8 июня в ФАС России состоялось совещание по вопросам реализации Национального плана развития конкуренции в России

9 июня 2018

8 июня 2018 года Глава ФАС России Игорь Артемьев провел совещание с высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации по вопросам реализации мероприятий Национального плана развития конкуренции в России и поручений по итогам Государственного совета по вопросам развития конкуренции.

В совещании приняли участие представители свыше 70 субъектов Российской Федерации, в том числе от Камчатского края:

- Заместитель Председателя Правительства Камчатского края - Суббота Марина Анатольевна,

- Руководитель Агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края - Герасимова Оксана Владимировна,

- Министр имущественных и земельных отношений Камчатского края - Богданова Ирина Геннадьевна.

В частности, в ходе совещания обсуждалась механика разработки органами власти регионов ключевых показателей развития конкуренции в отраслях (сферах) экономики и планы «дорожных карт» развития конкуренции в субъектах РФ.

Напомним о том, что в декабре 2017 года Президентом Российской Федерации подписан Указ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» (ссылка), в котором содействие развитию конкуренции определено как приоритетное направление в работе органов власти, а Национальным планом развития конкуренции в Российской Федерации на 2018–2020 годы обозначены определенные отрасли и ожидаемые показатели развития конкуренции в них.

«Во многом смысл документа заключается в том, что в условиях санкций и трудностей, которые мы вынуждены преодолевать, в экономике, мы должны добиться повышение экономической эффективности и экономического роста путем развития конкуренции. Как показывает мировой опыт, экономическое чудо стран Азии, тот впечатляющий экономический рост Кореи, Китая не был возможен без поддержки малого и среднего предпринимательства и внедрения механизмов демонополизации. Конкуренция способствует повышению производительности труда, способствует развитию инноваций, снижению цен и экономии бюджета», - подчеркнул глава ФАС России открывая совещание.

По итогам Государственного совета по вопросам развития конкуренции, состоявшегося 5 апреля 2018 года, был дан ряд поручений, касающийся разработки системных документов федерального и регионального уровня, а также перезагрузки существующих проектов.

Как уточнил руководитель ведомства, в настоящий момент в Правительство России Федеральной антимонопольной службой внесена комплексная «дорожная карта» развития конкуренции, включающая в себя 19 основных отраслей экономики. В ближайшее время она будет утверждена.

Кроме того, в каждом субъекте в срок до 1 декабря должна быть актуализирована либо разработана и принята своя «дорожная карта» по развитию конкуренции, включающая в себя основные показатели развития конкуренции в регионе.

Как сообщил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский, в дорожных картах субъектов должны содержаться мероприятия, направленные на достижения результатов Указа Президента №618.

Кроме того, региональным органам власти и органам местного самоуправления надлежит внедрить антимонопольный комплаенс – систему НПА, предупреждающих антимонопольные нарушения. Согласно Нацплану, количество антимонопольных нарушений со стороны органов власти должно снизиться к 2020 году не менее чем в 2 раза. 

Также до 1 января 2019 года должны быть внесены изменения в положения об органах власти субъектов РФ, предусматривающие приоритет мероприятий по развитию конкуренции.

Перезагрузка ждет и Стандарт развития конкуренции в субъектах Российской Федерации. В нем будут обновлены показатели, отражающие долю организаций частной формы собственности в отраслях и сферах экономики регионов.

«Президент России дал четко понять, что в государственной политике конкуренции будет уделяться особое внимание. Если мы серьезно отнесемся к поставленным задачам, к этой работе, мы можем создать российское экономическое чудо», - заключил Игорь Артемьев.

 

Напомним о том, что на официальном сайте Правительства Камчатского края в разделе «Экономика» в подразделе «Развитие конкурентной среды» (https://www.kamgov.ru/aginvest/razvitie-konkurentcii) уполномоченным органом по содействию развитию конкуренции Агентством инвестиций и предпринимательства Камчатского края регулярно размещается информация о состоянии конкурентной среды в Камчатском крае. 

Агентство инвестиций и предпринимательства Камчатского края