Владимир Пригорнев: все меры социальной помощи, направленные на поддержку рождаемости, на Камчатке будут сохранены в полном объёме

25 января 2017

В 2017 году все меры социальной поддержки, направленные на повышение рождаемости, в Камчатском крае будут сохранены в полном объёме. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Камчатского края Владимир Пригорнев в ходе заседания рабочей группы по координации деятельности органов государственной власти Камчатского края в целях реализации Указа Президента РФ о мерах по реализации демографической политики страны.

Заседание прошло при участии руководителей профильных министерств и агентств региона, представителей администраций Петропавловска-Камчатского и Елизова. В селекторном режиме на связи находились главы муниципальных районов и городских округов края.  

В ходе совещания было отмечено, что по состоянию на 31 декабря 2016 года численность постоянного населения Камчатского края составила 315 тысяч человек. Данные статистики свидетельствуют о том, что в минувшем году в регионе сохранилась тенденция к снижению миграционного оттока, сохранению уровня рождаемости. В 2016 году крае родилось 4028 детей, естественный прирост по итогам 11 месяцев 2016 года составил 394 человека.

«У нас сложился высокий уровень рождаемости - 13 промилле, что позволило нам достичь показателя естественного прироста населения - 1,4 промилле. По суммарному коэффициенту рождаемости Камчатский край превзошёл целевой показатель, определенный Указом Президента. В этой связи предоставление из федерального бюджета софинансирования на ежемесячные денежные выплаты на третьих детей, рождённых после 1 января 2017 года, прекращено. Тем не менее, несмотря на достаточно сложную экономическую ситуацию, Губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным принято решение, что и эта, и другие меры поддержки, направленные на повышение рождаемости, в 2017 году в регионе будут сохранены в полном объеме. За счёт средств краевого бюджета будут исполнены все взятые ранее обязательства», - сказал Владимир Пригорнев.

В настоящее время за счет средств краевого бюджета в регионе реализуются 7 государственных программ, направленных на улучшение демографической ситуации. Их мероприятия, в том числе, нацелены на укрепление здоровья населения, увеличение продолжительности жизни, создание условий для повышения рождаемости и укрепление института семьи.

«В результате принятия в 2012-2016 годах различных мер социальной поддержки материнства и детства в крае отмечается положительная тенденция роста рождений вторых, третьих и последующих детей. Так число рождений третьих и последующих детей увеличилось на 16 %. Речь, в частности идёт о предоставлении средств краевого материнского капитала, ежемесячных выплат, - сказала министр социального развития и труда Камчатского края Инесса Койрович. - Необходимо отметить, с  2012 года, в соответствии с краевым законом, многодетным семьям меры социальной поддержки предоставляются без учета среднедушевого дохода семьи. В целом из краевого бюджета семьям с детьми на Камчатке предоставляется более 15 видов выплат».

Министр сообщила, что с 2007 года количество многодетных семей на Камчатке увеличилось почти в 3 раза.

«В 2007 году в регионе проживало 1 095 многодетных семей, в начале 2016 года  - 2 727. По состоянию на 1 января 2017 года количество многодетных семей в регионе составляет 3 051, в них воспитывается 10 084 детей», - сказала Инесса Койрович.

Отдельное внимание Правительством края уделено вопросу предоставления жилья семьям с тремя и более детьми, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов. В период с 2012 по 2016 годы новые квартиры или социальные выплаты на их приобретение или строительство на Камчатке предоставлены 307 семьям, отнесённым к данным категориям.

Востребованными являются и другие меры поддержки семей, реализуемые на территории края. Так, в целях повышения рождаемости предусмотрено направление женщин в центральные клиники страны на прохождение процедуры ЭКО. Специализированную медицинскую помощь жительницы края получают бесплатно.

«Доступ к современным репродуктивным технологиям, позволяющим обрести счастье материнства и отцовства, камчатские семьи получают, начиная с 2011 года, - сообщила заместитель министра здравоохранения Камчатского края Марина Волкова. - Ранее эта мера поддержки предоставлялась в рамках реализации краевых программ. В 2014 году процедура ЭКО была включена в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи и сейчас проводится за счёт средств ОМС. В 2016 году на процедуру ЭКО с Камчатки было направлено 98 пациенток».

Вместе с тем, максимальные показатели рождаемости на Камчатке наблюдаются в возрастных группах 25-29 лет и 30-34 лет. У молодёжи отмечена низкая мотивация к созданию семьи и рождению детей. Данное обстоятельство послужило основанием для распространения с 2015 года краевого материнского капитала на женщин, состоящих в браке и родивших первого ребенка в возрасте от 19 до 24 лет. В 2015 году выплату на первого ребёнка получили 75 женщин, в 2016 году за предоставлением материнского капитала обратились 76 женщин этой категории.

По итогам заседания исполнительным органам государственной власти региона и администрациям муниципальных образований даны поручения и рекомендации по дальнейшей работе, направленной на улучшение демографической ситуации в Камчатском крае.