Владимир Илюхин проверил ход работ по строительству жилья в Усть-Камчатке

4 апреля 2017

В рамках рабочей поездки в посёлок Усть-Камчатск Губернатор края Владимир Илюхин проинспектировал ход строительства новых жилых домов в микрорайоне Погодный. Глава региона посетил стройобъекты и встретился с руководителями подрядных организаций.

В рамках реализации краевой жилищной программы в посёлке Усть-Камчатск ведётся строительство двух домов общей площадью около 3250 кв.м. Ключи от благоустроенных квартир будут вручены 60 усть-камчатским семьям, которые в настоящее время проживают в аварийном фонде. В новые дома переедут 107 человек.

Несмотря на то, что обе стройки были полностью обеспечены финансированием, подрядчики допустили существенное отставание от первоначального графика. Даты ввода домов в эксплуатацию неоднократно переносились, в связи с чем ситуация была взята на особый контроль Правительства региона.

«Стройки – непростые. Один дом стоял к сдаче ещё в 2015 году, второй - в 2016 году. В связи с низкими темпами строительства и неисполнением взятых  обязательств администрация сельского поселения расторгла контракт с подрядчиком по дому на ул. 60 лет Октября, 4 «б», - рассказала министр строительства Камчатского края Татьяна Митина. - Новая компания уже приступила к работам на объекте. Прошлого же подрядчика ожидают судебные иски. Мы ведём претензионную работу по взысканию штрафов за срыв сроков строительства».

Готовность дома № 4 «б» по ул. 60 лет Октября оценивается в 65%. Конструктив здания практически готов, бетонные работы продолжаются лишь на верхнем техническом этаже. Параллельно бригады ведут внутренние работы: делают перегородки, полы, устанавливают сантехнику. 

«Строительство ведётся хорошими темпами. Подрядчик намерен до конца июня ввести дом в эксплуатацию», - добавила Татьяна Митина.

Ещё один 30-квартирный жилой дом – по ул. 60 лет Октября, 35 «а» - также планируется ввести в строй в июне 2017 года. Его техническая готовность составляет 85 %. Но, учитывая небольшую задержку в поставках материалов, завершить внутреннюю отделку помещений строители смогут в начале лета.

«Нерешённых проблем по стройке сейчас нет. Главное, чтобы подрядчики вовремя выплачивали своим работникам зарплату, иначе людей на стройке не удержать. Но, как нас заверили руководители компаний, никаких сложностей с завершением работ быть не должно. Мы нацелены оба дома сдать в июне. Уверенность в этом есть», - отметил глава Усть-Камчатского муниципального района Павел Кошкарёв.

После завершения строительства подрядчики приступят к работам по благоустройству прилегающих территорий. По условиям заключённых контрактов, бригады должны привести в порядок придомовые площадки – забетонировать пешеходные зоны и парковки, установить игровые комплексы для детей.

Глава региона потребовал от минстроя края и муниципальных властей держать ход работ на постоянном контроле и организовать ежедневный мониторинг ситуации на стройобъектах.

Добавим, за последние 3 года в рамках краевых программ в Усть-Камчатском районе построено 8 многоквартирных жилых домов: 2 – в посёлке Ключи, 4 – в посёлке Козыревск, ещё 2 – в посёлке Усть-Камчатск. В общей сложности в новые квартиры переехали уже 130 граждан, ещё 129 человек оформляют необходимые для заселения документы.

Власть и общество

строительство жильё

В.И. Илюхин Т.Б. Митина

Усть-Камчатский муниципальный район Усть-Камчатское сельское поселение

Министерство строительства Камчатского края