Владимир Балакаев: любые попытки продать земли «дальневосточного гектара» - незаконны

20 апреля 2017

Обладатели «дальневосточных гектаров» не имеют законных прав продавать полученные участки. Об этом заявил заместитель министра имущественных и земельных отношений Камчатского края Владимир Балакаев, комментируя сообщения в СМИ о попытках реализации земель, полученных в рамках реализации федерального закона № 119.

«Почти за девять месяцев работы по реализации закона о предоставлении дальневосточного гектара мы впервые увидели в Интернете такое объявление. Оно взбудоражило население, идет массовая переписка, массовая подача запросов –  "а что мы действительно можем продать этот гектар"? У этого объявления есть два аспекта. Первый - с точки зрения правомерности формирования земельных участков рядом с границами сотов. Не исключена ошибка, связанная с погрешностью карт и некорректной работой системы. По этому вопросу сейчас разбираемся – проводим полную экспертизу и анализ. Второй аспект – это желание продать "дальневосточный" гектар. Хочу сказать всем:  не верьте таким объявлениям. Не случайно, эти инициативные граждане сняли своё объявление с публикации. Его там уже нет, потому что все эти действия незаконны», - сказал Владимир Балакаев.

Он отметил, что гектар предоставляется заявителям в безвозмездное пользование, возможности продать или переуступить это право нет ни у кого.

«Гектар даётся желающему в безвозмездное пользование на 5 лет. За эти 5 лет заявитель должен определить проект, который он хочет реализовать на этой земле и воплотить его в жизнь. Только тогда гражданин получает этот земельный участок в собственность. После этого в рамках действующего законодательства РФ у него появляется законное право по продаже, передаче в наследство и так далее. На сегодня земельный участок остаётся государственным, и он находится только в безвозмездном пользовании, а то право не продаётся», - подчеркнул Владимир Балакаев.

Он добавил, что за период реализации Закона о «дальневосточном гектаре» в уполномоченные органы Камчатского края поступило 3481 заявка, многие из них в настоящее время находятся на рассмотрении. В безвозмездное пользование гражданам предоставлены земельные участки общей площадью порядка 764 гектаров.

Власть и общество

дальневосточный гектар

Министерство имущественных и земельных отношений Камчатского края