Василий Прийдун: камчатцам не нужно получать никаких разрешений для посещения Быстринского природного парка

29 марта 2017

Камчатцы могут беспрепятственно посещать территорию Быстринского природного парка. Жителям полуострова для этого не требуется получения каких-либо специальных разрешений. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Василий Прийдун.

Уведомлять о посещении природного парка и получать разрешения в дирекции охраняемой территории должны только организаторы коммерческих туров, спортивных и научных экспедиций. Это необходимо для ведения учётных данных и контроля уровня антропогенной нагрузки, которая оказывается на особо охраняемую природную территорию.    

«Быстринский природный парк является единственным на Камчатке, в границах которого находятся населённые пункты. Это Эссо и Анавгай. Никаких ограничений для жителей этих сёл для посещения природного парка сегодня нет. Они могут спокойно вести привычный образ жизни, собирать дикоросы в лесу, совершать поездки на отдых по существующим дорогам без получения каких-либо разрешительных документов в дирекции охраняемой территории. Тоже самое касается туристов, которые приезжают в Быстринский район самостоятельно. Но это, конечно, не отменяет необходимость соблюдения природоохранного законодательства и правил пожарной безопасности в лесах», - сказал Василий Прийдун. 

Он пояснил, что право свободного посещения гражданами природного парка «Быстринский» определено в его Положении, которое было утверждено главой Камчатской области ещё в 1995 году.

«Данный документ составлялся больше 20 лет назад. В нём действительно есть пункты, которые могут неверно трактоваться или даже противоречить друг другу. Сейчас мы ведём работу по внесению изменений в Положение, что позволит устранить возникшие коллизии. Но я повторюсь, что никаких разрешений для посещения парка жителям края получать не нужно. Мы ещё раз обратили на это внимание руководства Быстринского района и природного парка «Вулканы Камчатки», направив туда дополнительные разъяснения», - подчеркнул Василий Прийдун.

Природный парк «Быстринский» - это самая крупная особо охраняемая природная территория на Камчатке. C 2010 года природный парк «Быстринский», наряду с другими природным парками полуострова, входит в состав КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки»». На территории парка находится более тысячи вулканических построек и более сотни вулканов, более 400 горных озер, многочисленные термальные источники, нерестовые реки, стада северного оленя.