В одном из самых северных сёл Камчатки открыли новый стоматологический кабинет

12 апреля 2017

В селе Манилы Пенжинского района открыт новый стоматологический кабинет. Средства на ремонт помещений и приобретение необходимого оборудования предоставлены из федерального и краевого бюджетов. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения региона.

В администрации муниципального района отметили, что стоматологический кабинет в селе открыт впервые. Ранее за помощью стоматолога жители Манил ездили в Каменское. Теперь для 700 жителей села лечебный пункт оборудован в «шаговой доступности»: и взрослые, и дети могут получать широкий спектр стоматологических услуг, не покидая населённого пункта.

«В село Каменское много не наездишься. Нужно подгадывать время: весной и осенью только на вертолете можно добраться до райцентра, а теперь в любое удобное для меня время можно сходить на приём и вылечить зубы», - поделилась впечатлениями жительница села Жанна Эфиль.

Стоимость стоматологической установки для кабинета составила более 850 тысяч рублей. Имеющееся оборудование позволяет проводить полную диагностику, профилактические и лечебные процедуры.

«К сожалению, не только в нашем селе, но и в районе уровень стоматологических заболеваний очень высокий, – отметила врач-стоматолог Ольга Голубева. - Это связано с климатическими условиями, недостаточностью фтора в воде и зачастую плохой гигиеной полости рта. За зубами надо следить и постоянно посещать стоматолога, в этом году у манильцев –  как взрослых, так и детей – появилась такая возможность».

Теперь в Пенжинском районе стоматологические кабинеты работают в двух сёлах. 

«В тех населенных пунктах, где они отсутствуют, можно записаться на приём в поликлинику райцентра. Часто стоматологи находятся в составе врачебных выездных бригад, что очень удобно для жителей отдаленных территорий. Незаменимым помощником в таких случаях является переносная мобильная установка. Её можно использовать даже при отсутствии кабинета и специализированного кресла», - рассказала главный врач Пенжинской районной больницы Елена Шатрова.

Власть и общество

здравоохранение

Пенжинский муниципальный район Сельское поселение «село Манилы»

Министерство здравоохранения Камчатского края