Совет по региональной кадровой политике планируется создать при Правительстве Камчатки

16 июня 2017

Совет по региональной кадровой политике может быть создан при Правительстве Камчатского края. Подготовить соответствующие предложения поручено агентству по занятости населения и миграционной политике и министерству образования и науки в ходе очередного заседания краевого Правительства, прошедшего под председательством Первого вице-губернатора Камчатского края Ирины Унтиловой.

Было отмечено, что в настоящее время в крае работает только Координационный комитет содействия занятости населения Камчатского края, а структуры, формирующей региональную кадровую политику в целом, нет.

«Создание условий для обеспечения отраслей экономики и социальной сферы региона квалифицированными кадрами, востребованными на рынке труда, является стратегической задачей социально-экономического развития Камчатского края. Её выполнение напрямую зависит от эффективности  взаимодействия органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий и организаций в экономике и социальной сфере региона, профессиональных образовательных организаций, - рассказала, выступая с докладом, министр образования и науки Камчатского края Виктория Сивак. – В этой связи видится  необходимым создание при  Правительстве Камчатского края Совета по региональной кадровой политике, координирующего работу  по сбалансированности спроса и предложения квалифицированных кадров на региональном рынке труда, определяющего основные направления и приоритеты кадровой политики».

Вместе с тем, по её словам, в крае проводится большая работа по обеспечению региона квалифицированными кадрами по различным направлениям. Ведущую роль здесь играет система профессионального образования.

«Среднегодовое количество обучающихся, получающих профессиональное образование за счет средств краевого бюджета, в 2016 году составило 3645 человек, что на 12,3% больше, чем в 2015 году. В настоящее время в Камчатском крае профессиональными образовательными организациями и организациями высшего образования осуществляется подготовка по более чем 70 профессиям, специальностям и направлениям подготовки», - сказала Виктория Сивак.

Она отметила, что с учетом новых потребностей региона меняется и перечень программ, реализуемых профессиональными образовательными организациями. За последние несколько лет открыты новые профессии и специальности: «Открытые горные работы», «Сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ», «Гостиничный сервис», «Повар судовой», «Агрономия» и другие. В первый год после окончания образовательной организации трудоустраивается по полученной профессии или специальности более 50 % выпускников.

Кадры высшей квалификации в регионе готовят вузы. С 2015 года контрольные цифры приёма граждан на бюджетные места университеты согласовывают с минобром края.  

«Согласование контрольных цифр приема осуществляется на основании прогноза потребности рынка труда Камчатского края, в том числе с учетом потребности в резидентах ТОР, возможностей образовательных организаций высшего образования, расположенных на территории Камчатского края, а также спроса граждан на образовательные услуги. В 2016 году контрольные цифры приема были согласованы по направлениям подготовки и специальностям в общем объеме 697 мест», - сказала Виктория Сивак. 

С учетом потребности региона в квалифицированных кадрах контрольные цифры приема были согласованы на такие направления подготовки (специальности) как: «Технологические машины и оборудование», «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения», «Промышленное рыболовство», «Туризм», «Гостиничное дело», «Геология», «Судовождение», «Эксплуатация судовых энергетических установок», «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики». В целях обеспечения региона педагогическими кадрами было согласовано 186 бюджетных мест на педагогические направления подготовки.    

Отдельно министр остановилась ещё на одном способе подготовки квалифицированных кадров – целевом обучении.  По состоянию на 1 марта 2017 года, по договорам о целевом обучении образование получают 139 человек в 21 вузах и 3 образовательных организациях среднего профессионального образования. Виктория Сивак призвала органы исполнительной власти края активнее использовать данное направление подготовки специалистов.

Министр также отметила, что в целом, в 2016 году минобром края совместно с агентством  по занятости населения и миграционной политике, в целях популяризации профессий и специальностей, востребованных на рынке труда  было проведено более 150 профориентационных мероприятий. Это презентации профессий, деловые игры, встречи с представителями различных профессий, киноклубы с просмотром видеопрофессиограмм, экскурсии на предприятия края, дни открытых дверей, ярмарки вакансий для трудоустройства несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время. В данных мероприятиях приняли участие почти 4 тысячи человек.  

В свою очередь, Первый вице-губернатор Камчатского края Ирина Унтилова отметила, что к работе по обеспечению региона квалифицированными кадрами необходимо активнее привлекать работодателей. 

«Для нас очень важно, чтобы ребята, которые заканчивают наши вузы, понимали, что у них есть место работы, заработная плата, что на предприятиях их готовы ждать в течение 5 лет. Надо работать с работодателями, предпринимателями, - сказала Ирина Унтилова. – Действующие предприятия должны быть площадкой для производственной практики студентов. Необходимо давать возможность молодёжи, начиная со школы, прикоснуться к той или иной профессии. У студентов должна быть уверенность в трудоустройстве и профессиональном росте».

Власть и общество

образование трудоустройство

И.Л. Унтилова В.И. Сивак

Министерство образования и молодежной политики Камчатского края