Предварительные итоги выборов подвели на Камчатке

11 сентября 2017

Избирательная комиссия Камчатского края подвела предварительные итоги выборов, прошедших в Единый день голосования во всех районах Камчатки. По предварительным данным, на территориях 22 муниципальных образований края состоялись 30 избирательных кампаний.

«Выборы признаны состоявшимися и действительными. В ближайшее время территориальные комиссии подведут официальные итоги. Уже сегодня можно сказать, что избраны 153 выборных должностных лица. Это депутаты сельских поселений, городских округов, замещен депутатский мандат по избирательному округу №5 в Законодательном Собрании края. Избраны 12 глав муниципальных образований, из них 9 – кандидаты, выдвинутые партией «Единая Россия», 3 кандидата баллотировались путем самовыдвижения, - сказала председатель Избирательной комиссии Камчатского края Инга Иринина. - Начнем с самой большой кампании – выборов в Думу краевой столицы. Во всех 8 мандатных округах победили представители «Единой России», по партийным спискам предварительно мандаты распределились следующим образом: 10 мандатов получает «Единая Россия», 3 – «ЛДПР», 2 – «КПРФ», 1 – «Справедливая Россия». По выборам депутатов представительных органов других муниципальных образований: 81 мандат получили представители «Единой России», 1 депутатский мандат у члена «ЛДПР» и 27 самовыдвиженцев одержали победу на выборах депутатов».

По словам Первого вице-губернатора Камчатского края Ирины Унтиловой, в этом году удалось достигнуть главного — консолидировать усилия всех участников избирательного процесса для обеспечения законности выборов.

«Основная задача для органов власти на выборах – обеспечить максимальную законность кампании, строго контролировать соблюдение норм законодательства всеми участниками процесса, защитить права избирателей, кандидатов и объединений. Считаю, совместно с избирательными комиссиями, органами  внутренних дел, политическими партиями и общественностью нам действительно удалось выстроить эту работу. В этом году на участках работало рекордное количество независимых наблюдателей, Общественная палата Камчатки активно включилась в этот процесс. Они следили за ходом кампании, чтобы она проходила максимально прозрачно и чисто, оперативно реагировали на все возникающие вопросы. Я хочу поблагодарить всех участников избирательного процесса, всех, кто помогал нам обеспечить легитимность выборов, членов Избирательной комиссии Камчатки и всех членов территориальных комиссий за работу», - сказала Ирина Унтилова.

Она отметила, что участие Общественной палаты в ходе избирательной кампании, как абсолютно независимой стороны, не имеющей отношения к каким-либо кандидатам – это положительная практика. По ее мнению, Общественная палата могла бы принять активное участие в предстоящих выборах Президента России, запланированных на март 2018 года.

 «Мы считаем, что избирательный процесс прошел открыто и вполне достойно. В целом, нарушений на участках не было, хотя не обошлось без неприятного инцидента - на участке № 52 в Петропавловске-Камчатском. Он привлек внимание наблюдателей  и рядовых горожан. Но важно, что Избирательная комиссия своевременно среагировала, нарушение было пресечено и не повлияло на чистоту избирательного процесса на участке, он и дальше шел в соответствии с законом, - рассказал председатель Совета Общественной палаты Камчатского края Алексей Костылев. - В остальном ситуация была спокойной. Я отметил бы не слишком высокую явку, хотя она была немного выше, чем на прошлых выборах в городскую Думу. Но, во-первых, это связано с тем, что многие в это время года еще находятся на дачах или в отпусках. Кроме того, на мой взгляд, существенную роль сыграло и то, что независимые кандидаты не смогли привлечь к себе должного внимания горожан, не смогли привести их на избирательные участки».

По данным Избирательной комиссии Камчатского края, средняя явка в Камчатском крае на выборах в Единый день голосования составила 18,13 %. По оценкам комиссии, выборы прошли на высоком уровне и без нарушений.

«Хочу отметить, что выборы прошли в спокойном рабочем режиме, с соблюдением норм и требований законодательства на всей территории края. В это году кампания проходила при широком общественном контроле - более 250 наблюдателей находились на 80 избирательных участках в городе. Из них самое большее число – 117 наблюдателей – были назначены партией «ЛДПР». Также своих наблюдателей назначали «КПРФ», «Справедливая Россия» и «Единая Россия».  Применение QR-кодов позволило контролировать ход кампании с помощью мобильных телефонов. С учетом нормы закона, позволяющей осуществлять еще и видеонаблюдение на участках, мы можем констатировать, что отсутствие при этом жалоб свидетельствует о легитимности проведенной кампании», - добавила Инга Иринина.

Официальные итоги избирательной кампании в Камчатском крае будут подведены в ближайшие дни.

Власть и общество

выборы голосование

И.Л. Унтилова

Агентство по внутренней политике Камчатского края