Одну из основных площадок ТОР «Камчатка» к осени обеспечат необходимой дорожной инфраструктурой

12 июля 2017

В Камчатском крае идёт активная работа по обеспечению необходимой инфраструктурой территории опережающего социально-экономического развития «Камчатка». В целях обеспечения транспортной доступности площадки «Зеленовские озерки» в Елизовском районе завершается строительство двух новых автомобильных дорог. Во вторник, 11 июля, ход работ на объектах проверил Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Площадка «Зеленовские озерки» находится в границах Раздольненского сельского поселения. Участок ТОР имеет площадь порядка 900 га, объединяет территории агропромышленного парка и туристско-рекреационного кластера, в границах которого расположена действующая база отдыха с термоминеральными источниками.

«Работы ведутся на обеих площадках. В соответствии с графиком все работы должны быть выполнены к октябрю, но дорожники обещают уже через месяц всё завершить. На этой площадке ожидаем работу инвесторов на землях сельхозназначения. Здесь также очень хорошая вода, поэтому есть большой потенциал для создания туристического кластера с элементами бальнеологии. Во 2 квартале 2018 года на эти площадки будет подан газ, по электромощностям вопрос также решён. Со своей стороны мы делаем всё необходимое, чтобы резиденты ТОР "Камчатка" могли как можно быстрее реализовать здесь свои инвестиционные проекты», - отметил Владимир Илюхин

Многие годы к туристической базе «Зеленовские озерки» вела грунтовая дорога. Теперь её сменил благоустроенный асфальтированный проезд протяжённостью 1,5 километра. Второй проезд протяжённостью 1 километр соединил с основной сетью дорог участок агропарка, который ранее не имел прямых выходов на краевые трассы. 

«Чтобы сберечь дорогу от негативных влияний, при строительстве использованы георешётки и материал геосинтетики, выполнено устройство водопропускных труб. По дороге к агропарку уже полностью уложен нижний слой асфальта, это составляет практически 7300 квадратных метров полотна. Укладка нижнего слоя асфальта по дороге к базе отдыха выполнена на 67%. Помимо основного проезда там асфальтируют и стоянку для личного автотранспорта посетителей, -  сообщил министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимир Каюмов. - В рамках ТОР предполагается строительство ещё одной дороги, которая запроектирована к гостинице, которая также будет находиться в границах площадки "Зеленовские озерки"».

К сдаче объектов бригады выполнят устройство тротуаров, нанесут разметку и установят дорожные знаки. Обе дороги будут обеспечены линиями наружного освещения. 

В целях создания благоприятных условий для реализации инвестпроектов прорабатывается вопрос обеспечения агропромышленного парка и туристической зоны инженерной инфраструктурой для подачи горячей термальной воды. На территории площадки «Зеленовские озерки» расположены сразу несколько законсервированных скважин, которые в скором времени планируется ввести в работу.

«Мы  приступаем к разработке 8 скважин, которые были законсервированы порядка 20 лет назад. Полагаем, что 6 из них могут дать тот результат, который мы запланировали в проекте. Сейчас в работу взята одна из самых крупных скважин. Она дополнительно даст 12 литров горячей воды в секунду. Это достаточный объём для того, чтобы здесь поставить одну или две туристические базы, которые могли бы обеспечить не только собственное отопление, но и купание, бальнеологию для посетителей, - сообщил глава Елизовского муниципального района Роман Василевский. -  После вскрытия скважины мы посмотрим состояние металла и фильтров. По результатам ревизии выполним необходимые ремонтные работы».

Площадка «Зеленовские озерки», расположенная в 20-ти километрах от города Елизово, ориентирована на реализацию инвестиционных проектов агропромышленного и туристического направлений. В настоящее время официальный статус резидента ТОР «Камчатка» на данной площадке имеют 2 инвестора, проекты которых предполагают организацию тепличного комбината по выращиванию овощей и создание птицефабрики. Общий объём инвестиций действующих резидентов составляет порядка 1,5 млрд рублей. Ещё 9 инвесторов с объёмом инвестиций свыше 800 млн рублей готовят документы для получения статуса резидентов.