О вопросах возложения на должностных лиц обязанностей по исполнению полномочий глав

9 февраля 2017

Министерством подготовлено три варианта положений, которые конкретизируют вопросы возложения на должностных лиц обязанностей по исполнению полномочий глав муниципальных образований.

Министерством территориального развития Камчатского края  проанализированы нормы уставов муниципальных образований в Камчатском крае, регулирующие вопросы возложения на должностное лицо обязанности по временному исполнению полномочий главы муниципального образования либо главы администрации муниципального образования в случае, временного отсутствия указанных лиц, либо досрочного прекращения ими полномочий.

Анализ показал, что в большинстве уставов, в зависимости от совмещения главой муниципального образования иных должностей, установлено, что исполнение обязанностей главы муниципального образования в случае его отсутствия, возлагается на заместителя главы администрации либо на заместителя председателя представительного органа.

При этом правовой акт о назначении должностного лица исполняющим обязанности, в большинстве случаев, издает исключительно глава муниципального образования, иные возможные варианты не оговариваются. 

Вместе с тем на практике имеют место случаи, когда глава муниципального образования в силу сложившихся жизненных обстоятельств (тяжелая болезнь, несчастный случай, досрочное прекращение полномочий, отстранение от должности в связи с проведением проверки) не может издать соответствующий правовой акт, что влечет невозможность исполнения иным должностным лицом его полномочий. 

Кроме того, Федеральным законом от 28.12.2016 № 494-ФЗ изложена в новой редакции часть 7 статьи 36 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которой в случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования либо применения к нему по решению суда мер процессуального принуждения в виде заключения под стражу или временного отстранения от должности его полномочия временно исполняет должностное лицо местного самоуправления или депутат представительного органа муниципального образования, определяемые в соответствии с уставом муниципального образования.

С учетом приведенных норм министерством предложено главам рассмотреть вопрос о внесении изменений в уставы муниципальных образований.

В целях оказания практической помощи подготовлено три варианта положений, которые конкретизируют вопросы возложения на должностных лиц обязанностей по исполнению полномочий глав муниципальных образований. В формулировками можно ознакомится здесь.

Предлагаемые к внесению в уставы муниципальных образований изменения предварительно согласованы с управлением министерства юстиции Российской Федерации по Камчатскому краю.

 

Министерство территориального развития Камчатского края