На Камчатке состоялось расширенное заседание Совета по вопросам КМНС, проживающих на полуострове

17 мая 2017

В Правительстве Камчатского края состоялось расширенное заседание Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Камчатского края. Об этом сообщили в агентстве по внутренней политике Камчатского края.

В заседании Совета приняли участие представители территориальных управлений федеральных госорганов, общественных организаций, в том числе из Корякского округа, члены Совета старейшин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока при Губернаторе Камчатского края.

Основной вопрос повестки - рассмотрение экологической безопасности территорий традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, проживающих на Камчатке.

«В результате проведенного опроса, в котором принял участие 311 житель из 14 районов Камчатского края, в адрес председателя Совета, Уполномоченного по правам человека в Камчатском крае Валентины Броневич поступило порядка 50 вопросов об экологическом состоянии исконной среды обитания коренных народов в Камчатском крае. Все вопросы актуальные, часть из них были рассмотрены на Совете, в частности состояние косы в устье реки Большая, утилизация отходов рыбоперерабатывающих предприятий, ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных правил», - рассказала секретарь Совета, начальник отдела по работе с коренными малочисленными народами Севера Агентства по внутренней политике Камчатского края Элеонора Лысянская.

По её словам, на Совете принято решение в рамках подготовки к путине 2017 года организовать рейд по Озерновской косе общественной комиссии в составе членов Совета, общественных организаций и специалистов территориальных федеральных органов в сфере охраны окружающей среды.

Кроме этого, в целях защиты исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера, в рамках Года экологии в России, будет сформирован план мероприятий по охране окружающей среды на 2017 год с участием представителей КМНС.

Напомним, что Совет по вопросам коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Камчатского края, был создан в 2008 году для оказания содействия исполнительным органам государственной власти Камчатского края в сфере обеспечения и защиты прав и законных интересов КМНС. В настоящий момент в его состав входят 14 представителей общественных организаций из всех муниципальных районов Камчатского края.

Власть и общество

КМНС Год экологии

Агентство по внутренней политике Камчатского края