На Камчатке продолжаются командно-штабные учения

19 апреля 2017

В Камчатском крае продолжаются командно-штабные учения по отработке взаимодействия органов управления и сил региональной подсистемы РСЧС в случае сильного землетрясения. Второй день учений был посвящён выполнению практических мероприятий по ликвидации последствий вызванных чрезвычайной ситуацией.

«Всё, что мы сегодня увидели, было сделано достаточно оперативно и грамотно, все службы работают слаженно. Главная цель данных учений – получение опыта и навыков, которые должны быть отработаны до автоматизма, чтобы в случае реальной ЧС спасти человеческие жизни. Конечно, есть некоторые нюансы, которые необходимо доработать. Тем не менее, отмечу  хороший уровень подготовки и определённый прогресс, которого нам удалось достичь за последние годы и в материально-техническом оснащении, и в плане наработанного опыта», - сказал заместитель Председателя Правительства Камчатского края – министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров.

Добавим, что для обмена опытом и различными наработками в сфере ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, на Камчатку прибыли представители других субъектов Дальневосточного федерального округа. Они присутствовали в качестве наблюдателей на всех трёх основных площадках, где развернулись практические мероприятия учений: на базе СОШ №27; на площадке в районе улицы Лизы Чайкиной; на территории поисково-спасательного отряда в районе Халактырского шоссе.

«Для участия в мероприятии такого формата, на полуостров мы прибыли впервые. Хотя Магаданская область и не столь сейсмоопасный регион как Камчатский край, мы для себя почерпнули опыт в вопросах взаимодействия всей системы РСЧС. Наибольшее впечатление на меня произвела подготовка специалистов, численность участников КШУ и хорошее материально-техническое обеспечение. Словом, это полезное мероприятие, где мы обмениваемся важной информацией», - отметил заместитель Председателя Правительства Магаданской области Андрей Белозерцев

Также за отработкой практических навыков по ликвидации последствий ЧС природного характера наблюдал начальник Сибирского регионального центра МЧС России, генерал-лейтенант Сергей Диденко.

«Землетрясение невозможно спрогнозировать. Ключевыми факторами при ликвидации последствий данной ЧС является слаженность и оперативность действий всех служб. Сегодня силы и средства Камчатского края показали на практике свои возможности и готовность к этой работе, а главы муниципальных образований имели возможность посмотреть, как всё это происходит, и какие силы могут быть применены в районах Камчатки для оказания необходимой помощи населению», - сказал Сергей Диденко.

Учения продлятся до 20 апреля. По их итогам будет дана оценка готовности органов управления и сил камчатской территориальной подсистемы РСЧС к реагированию в условиях ЧС, вызванной разрушительным землетрясением.

Добавим, что сегодня стартовали и Всероссийские командно-штабные учения под управлением министра МЧС России Владимира Пучкова, посвящённые отработке вопросов ликвидации природных пожаров и обеспечения безаварийного пропуска весеннего половодья. Они продлятся до 21 апреля. 

Власть и общество

учения МЧС Камчатский край

С.И. Хабаров

Министерство специальных программ и по делам казачества Камчатского края