На Камчатке локализован самый крупный с начала сезона природный пожар

7 июня 2017

Сотрудники лесоохраны локализовали самый крупный с начала пожароопасного сезона на Камчатке природный пожар. Площадь возгорания, произошедшего в Елизовском районе в 19 км от села Малки, составила 60 га. Об этом сообщил начальник отдела охраны лесов и государственного лесного и пожарного надзора агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Алексей Епишков.

По его словам, информация о возгорании поступила от арендатора участка лесного фонда, находящегося в данном районе.

«Сложность тушения данного пожара заключалась в том, что дул сильный ветер. Это способствовало быстрому распространению огня. Его не остановила даже федеральная трасса шириной 60 метров, которая находится в том районе. Огонь перекинулся через дорогу и снова «ушёл» в лес», - рассказал Алексей Епишков.

Он отметил, что пожар, распространившийся в итоге на площади 60 га, локализован. В настоящее время с огнём борются 26 человек и 6 единиц техники КГАУ «Охрана камчатских лесов». Сотрудники лесоохраны оснащены ранцевыми опрыскивателями и мотопомпами.

«Пожар был локализован вовремя, поскольку если бы он распространился в направлении сопок, его площадь могла бы значительно увеличиться. Планируем, что полностью ликвидировать этот природный пожар нам удастся к вечеру среды. Угрозы близлежащему населённому пункту он не представляет», - отметил Алексей Епишков.     

В настоящее время сотрудники государственного пожарного надзора ведут расследование причин пожара и ищут виновных для привлечения их к ответственности.

«Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечёт  наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей», - сказал Алексей Епишков.

Он также уточнил, что за административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

По данным КГАУ «Охрана камчатских лесов», это уже пятый природный пожар, произошедший на Камчатке с начала пожароопасного сезона. В общей сложности огнём пройдено более 100 гектаров.  

Власть и общество

лес охрана лесов пожар

Елизовский муниципальный район

Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края