Дальспецстрою выставят претензии за некачественную отделку помещений в новострое на Камчатке

5 июля 2017

По поручению Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, при министерстве строительства региона создана межведомственная комиссия по обследованию дома № 14 по ул. 70 лет Победы в Петропавловске-Камчатском. Основанием для проверки стали жалобы жильцов на состояние здания. Граждане обеспокоены, что появившиеся трещины на полах в холле дома вызваны недостатками конструкции.

4 июля осмотр дома провели специалисты в сфере строительства и эксплуатации объектов жилого фонда. В состав комиссии вошли представители министерства строительства Камчатского края, КГКУ «Служба заказчика» минстроя региона, ГУ «Камчатгражданпроект», Камчатского технического центра диагностики инженерных сооружений, управляющей компании.

«Комиссия осмотрела помещения общего пользования на нескольких этажах. Можно сделать вывод, что угрозы для проживания граждан нет. Выявлены недостатки по косметическому ремонту, которые будут устранены в процессе эксплуатации, - отметил руководитель КГКУ «Служба заказчика» министерства строительства Камчатского края Дмитрий Куданцев. - Конструкция дома представляет собой монолитное здание, которое построено на фундаменте с монолитной плитой. Это проект Хабаровского 52-го проектного института, подведомственного министерству обороны, который достаточно долго осуществляет свою деятельность на рынке подобных услуг. Все требования технологии при строительстве конструктива здания были соблюдены. Дом сейсмостойкий, рассчитан на 9 баллов. У граждан не должно быть никаких беспокойств. Здесь нужно просто провести мероприятия по замене полового покрытия – керамогранитной плитки».  

По мнению специалистов, при проведении работ по внутренней отделке помещений общего пользования подрядчиком не были соблюдены требования по укладке напольной плитки: местами наблюдается отсутствие зазоров и межплиточных швов, которые амортизируют деформацию плит при эксплуатации.

«Тут очевидно, что допущено нарушение технологии укладки – несоблюдение требований по выполнению  температурных швов и величине зазоров между плитками. При повышении температуры происходит небольшое увеличение размеров материалов, а так как коэффициенты линейного расширения бетонного пола и керамогранита не совпадают – плитки увеличиваются в размерах сильнее и, как результат, плитки выпучиваются. Это ясно видно», - отметил директор Камчатского технического центра диагностики инженерных сооружений Виктор Тимофеев.

Заместитель министра строительства Камчатского края Андрей Дегодьев сообщил, что недостатки по внутренней отделке помещений в данном доме уже становились причиной судебных разбирательств с генеральным подрядчиком строительства - Дальспецстроем.

«Дом был сдан в декабре 2014 года. Дом 9-этажный на 45 квартир. Его заселение началось в 2015 году, и практически сразу начались проблемы с внутренней отделкой, в частности с половой плиткой. В 2016 году мы уже выиграли суд по ремонту плиточного покрытия. В настоящее время судебное решение находится на исполнении службы судебных приставов города Хабаровск. Поскольку сейчас произошло дальнейшее разрушение плиточного покрытия, мы вновь начали претензионную работу с подрядчиком»,-  сказал Андрей Дегодьев.

Гарантийный срок по дому ещё не истёк, но решение вопроса в судебном порядке - длительный по времени процесс. Межведомственная комиссия проработала несколько вариантов, позволяющих в рамках закона ускорить проведение ремонтных работ. Наиболее оптимальным вариантом является восстановление покрытия в рамках текущего ремонта, проводимого управляющей компанией. При этом все расходы на проведение работ впоследствии будут взысканы с генерального подрядчика строительства.

«Конкретно в данной ситуации, по решению собственников, мы можем восстановить покрытие в счёт текущего ремонта. Потом, естественно, все затраты на эти виды работ в полном объёме возместит генподрядчик. Этот вариант с согласия собственников можно реализовать достаточно быстро, чтобы жителям было более комфортно находиться в холлах», - сообщила директор ООО «Единая городская управляющая компания «ДВ» Инна Игнатенко.

В ближайшее время данный вопрос будет рассмотрен на общем собрании собственников жилья.  

Власть и общество

строительство жилой фонд

Петропавловск-Камчатский городской округ

Министерство строительства Камчатского края