Оперативные медицинские службы Камчатки участвуют в командно-штабных учениях по ликвидации последствий сильного землетрясения

21 апреля 2017

Цель учений – отработка взаимодействия всех подразделений и органов власти в случае сильного землетрясения. Накануне на практике отрабатывались навыки по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Силы и средства одновременно работали на нескольких учебных точках: ведение наземной и воздушной разведки, тушение пожара в здании и спасение людей с верхних этажей, ликвидация разлива нефтепродуктов, поиск пострадавших, разбор завалов, организация медицинской помощи, ликвидация обрыва проводов и многое другое. Медицинская помощь является одним из важнейших направлений этой работы, поэтому в учениях участвуют также камчатская служба скорой медицинской помощи и Центр медицины катастроф. В четверг тренировки продолжились. На территории Камчатского спасательного центра в поселке Раздольном развернули мобильный госпиталь.

     «Госпитальный модуль рассчитан на 500 пострадавших, - сообщил зам.директора Камчатского Центра медицины катастроф Андрей Смирнов, - он обеспечен медицинскими препаратами и расходными материалами на трое суток. Остальные запасы хранятся в краевом резерве, откуда, при необходимости, доставляются в кратчайшее время. В ходе тренировок мы отрабатываем не только навыки взаимодействия с другими службами, но также навыки быстрого развертывания модуля и подготовки его к приему пострадавших. Наша задача – как можно быстрее оказать им помощь.»

Андрей Смирнов отметил, что учения не влияют на штатную работу Центра медицины катастроф. «Наши медики в любую минуту готовы к выполнению сан.задания», - сообщил он.

 

     За учениями по ликвидации последствий ЧС природного характера наблюдает начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко. «Землетрясение невозможно спрогнозировать. Ключевыми факторами при ликвидации его последствий являются слаженность и оперативность действий всех служб. Сегодня силы и средства Камчатского края показали на практике свои возможности и готовность к этой работе, а главы муниципальных образований увидели, как всё это происходит, и какие силы могут быть применены в районах Камчатки для оказания необходимой помощи населению», - сказал Сергей Диденко.

 

     «Всё, что мы сегодня увидели, было сделано достаточно оперативно и грамотно, все службы работают слаженно. Главная цель данных учений – получение опыта и навыков, которые должны быть отработаны до автоматизма, чтобы в случае реальной ЧС спасти человеческие жизни. Отмечу  хороший уровень подготовки и определённый прогресс, которого нам удалось достичь за последние годы и в материально-техническом оснащении, и в плане наработанного опыта», - сказал заместитель Председателя Правительства Камчатского края – Министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров